17 апреля 2025 Об актуальном
1963

Рецепт простого и вкусного пасхального кулича

Это одно из главных угощений Светлого Христова Воскресения.


Фото: ПензаСМИ.

В воскресенье, 20 апреля, православные отметят Светлую Пасху. У каждого кондитера, шеф-повара и хозяйки есть свой проверенный рецепт и хитрости приготовления кулича. С читателями «ПензаСМИ» своим проверенным рецептом поделились студенты и преподаватели Пензенского государственного технологического университета.

Эта традиционная пасхальная выпечка порадует всех своим вкусом. Приготовить кулич по представленному рецепту достаточно просто.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КУЛИЧА:

– сливочное масло (82,5%) – 250 г.;

– сахар – 180 г.;

– яйцо С0 – 3 шт.;

– мука – 300 г.;

– молоко – 100 г.;

– разрыхлитель – 15 г.;

– щепотка соли;

– ванильный сахар – 10 г.;

– цедра 1 апельсина.

Приготовление:

1. Мягкое сливочное масло смешайте с сахаром и тщательно взбейте до образования однородной массы;

2. По одному добавьте яйца, продолжая взбивать смесь до получения пышной консистенции;

3. В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром. Постепенно добавляйте эту сухую смесь в яично-масляную массу, аккуратно перемешивая.

4. Тонкой струйкой влейте молоко, продолжая аккуратно перемешивать тесто до однородности.

5. Вылейте тесто в форму и выпекайте в разогретой до 170-180°C духовке. Время выпекания составляет примерно 40-60 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки.

6. Дайте готовому куличу остыть до комнатной температуры перед дегустацией.

ГЛАЗУРЬ на сгущенном молоке.

Ингредиенты:

– сгущенное молоко – 135 г.;

– сахарная пудра – 40 г.;

– сухое молоко или сливки – 50 г.

Все ингредиенты соедините в одной миске и тщательно взбейте до получения однородной массы.

Приятного аппетита! Доброго и светлого праздника в вашем доме!