6 марта 2025 Общество
296

В Пензенской области напомнили меры поддержки семей с детьми

Многодетные мамы могут выйти на пенсию раньше срока.


Фото: архив ПензаСМИ.

Отделение СФР по Пензенской области предоставляет широкий спектр мер поддержки для семей с детьми.

В частности, единое пособие беременной женщине может получать как работающая, так и неработающая будущая мама. Размер пособия в зависимости от доходов семьи может быть 50, 75 или 100% прожиточного минимума для трудоспособного населения (16 237 рублей). Оно назначается, если доходы семьи ниже одного прожиточного минимума (14 896 рублей) на человека в месяц, а имущество не превышает установленные критерии.

«Далее работающая женщина может оформить пособие по беременности и родам. Чаще всего в декрет уходят в 30 недель беременности, и такой отпуск обычно составляет 140 дней. Пособие по беременности и родам выплачивается единовременно и суммарно за все дни отпуска. Минимальный размер пособия при нормальных родах составляет 103 285 рублей, а максимальный размер – 1 100 750 рублей», – рассказали в пресс-службе отделения СФР по Пензенской области.

При рождении ребенка всем семьям полагается единовременная выплата. Она составляет 26 400 рублей. Если мама трудоустроена, то выплата ей поступит автоматически. Если работает только папа, то для получения выплаты ему нужно обратиться к своему работодателю. Если оба родителя не работают, то маме нужно подать заявление на выплату через портал Госуслуг, в клиентской службе Отделения СФР по Пензенской области или в МФЦ. Это можно сделать в течение шести месяцев со дня рождения ребенка.

По окончании отпуска по беременности и родам один из членов семьи может взять отпуск по уходу за ребенком. Он может длиться до достижения малышом трех лет, но оплачиваются только первые 1,5 года. Чтобы уйти в отпуск по уходу за ребенком и получить соответствующее пособие, нужно написать заявление работодателю. Размер пособия составит от 10 104 до 68 996 рублей в зависимости от заработной платы в предыдущие два года.

Если семья соответствует критериям нуждаемости, то с рождения до достижения ребенком 17 лет можно получать единое пособие на ребенка. Размер пособия может быть 50, 75 или 100% прожиточного минимума ребенка (14449 рублей).

При появлении ребенка семье проактивно выдается материнский капитал. Для семей, в которых с 2020 года появился первенец, размер сертификата составляет 690 267 рублей. Такая же сумма у тех семей, которые получили сертификат до 2020 года и не использовали его средства. При рождении второго ребенка начиная с 2020 года, размер сертификата увеличивается до 912 162 рублей.

Эти средства можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей, ежемесячную выплату на детей до трех лет, накопительную пенсию, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

В социальном фонде напомнили, что уход за детьми учитывается при оформлении пенсии. Первые полтора года после рождения ребенка автоматически засчитываются маме в стаж и дают ей 2,7 пенсионного коэффициента при уходе за первым ребенком, 5,4 пенсионного коэффициента – за вторым ребенком, полтора года ухода за третьим или четвертым ребенком – по 8,1 пенсионного коэффициента.

Многодетные матери имеют право выйти на пенсию досрочно. Женщины, родившие трех детей, могут выйти на пенсию в 57 лет. Родившие четырех детей – в 56 лет. Женщины, родившие пять и более детей, – в 50 лет. Пенсия может быть назначена досрочно, если у многодетной матери не менее 15 лет стажа и дети, достигшие возраста 8 лет, а также есть необходимое количество пенсионных коэффициентов на год достижения соответствующего возраста (в 2025 году – 30).