Народный фронт внес предложения по защите россиян от интернет-мошенников
В 2024 году жители Пензенской области перевели аферистам 1 млрд рублей.

Фото: архив ПензаСМИ.
По данным Народного фронта, 85 процентов граждан России сталкивались с телефонным мошенничеством, из них порядка 10 процентов потеряли деньги. Эти цифры привел руководитель исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства по вопросу комплексных мер по борьбе с телефонным и интернет-мошенничеством.
По оценкам банков, до 40 процентов средств у населения украдено через выдачу кредитов, в том числе под психологическим давлением или без ведома самих граждан. Особый резонанс вызывают ситуации, когда мошенники легко оформляют кредиты через банки, хотя у заемщика уже есть серьезные финансовые обременения.
Большинство мошеннических схем реализуется через получение доступа к личному кабинету человека в Госуслугах. При получении указанного доступа злоумышленники оперативно меняют три ключевых параметра идентификации – пароль, привязанный номер телефона и электронную почту.
Народный фронт предлагает временно блокировать учетную запись на портале Госуслуг при одновременной смене хотя бы двух параметров идентификации с возможностью последующего разблокирования в МФЦ.
Согласно опросам Народного фронта, только 30 процентов жертв телефонного мошенничества обращаются за помощью в правоохранительные органы, банки или к мобильным операторам. Полностью или частично вернуть свои деньги смогли не более 10 процентов пострадавших.
«В связи с этим нужно максимально ускорить внедрение системы непрерывного обмена данными, в том числе по незавершенным мошенничествам, между банками, государственными органами и мобильными операторами. Это позволит всем участникам процесса, опираясь на единый массив больших данных, упреждать мошеннические действия», – считают в Народном фронте.
Также Народный фронт предлагает обязать банк-получатель блокировать сумму перевода по сигналу от банка-отправителя при подозрении на мошенническую операцию.
Кроме того, предлагается законодательно закрепить регистрацию сим-боксов, запретить удаленную продажу сим-карт, а также внедрить антифрод-системы операторов связи и интегрировать их с банками.
Также необходимо проводить широкомасштабную кампанию по информированию жителей России с особым вниманием к самым доверчивым и незащищенным категориям – детям и пожилым людям.
«В Пензенской области мы наблюдаем рекордную сумму мошенничества – за 2024 год земляков обманули на 1 млрд рублей. Возвращается же не более трех процентов от изъятых обманным путем средств. В связи с развитием цифровых сервисов значительно упрощено получение кредитов, осуществление сделок с собственностью. Народный фронт считает, что необходимо усилить контроль со стороны финансовых институтов и регистрирующих органов. Обращения, связанные с обманом граждан, приходят и на прямую линию президента. Мы разбираемся с каждым частным случаем», – прокомментировал руководитель исполкома Народного фронта в Пензенской области Олег Куроедов.