Медики назвали пензенцам продукты для повышения иммунитета
Привычные овощи и фрукты способны укрепить здоровье.
Фото: архив РИА ПензаСМИ.
В холода важно держать иммунитет в тонусе. Для этого нужно правильно питаться. В официальном Telegram-канале Пензенского областного центра медицинской профилактики и общественного здоровья назвали пять продуктов, которые максимально полезны для иммунной системы.
На первое место медики поставили лук и чеснок. Благодаря фитонцидам – летучим биологическим веществам – эти продукты способны поддержать организм в холодный период. Фитонциды расправляются с вредными микробами, которые пытаются ослабить нашу природную защиту.
Имбирь по значимости немного уступает указанным выше продуктам, но тоже полезен. Все дело в содержании вещества гингерола. Оно снижает активность вирусов и бактерий. Этот ценный корень содержит целый ряд витаминов, что делает его полезным для иммунитета.
Еще один продукт, который стоит включить в рацион зимой, – это мед. Он не только обладает бактерицидным действием, но известен и как антиоксидант. Поэтому сладкое лакомство повышает тонус сосудов. А значит, кровь будет циркулировать лучше, доставляя иммунные клетки к месту воспаления. Естественно, стоит соблюдать меру.
Не стоит забывать о продуктах, богатых витамином С: красный перец, свеклу, капусту, лимон, авокадо, почти все ягоды.
Замыкает список продуктов для иммунитета рыба. Многие ее виды богаты омега-3-жирными кислотами. Они помогают укреплять природный защитный барьер от бактерий и вирусов. Морепродукты содержат йод и селен. Последний сегодня все чаще называют важнейшим помощником иммунитета и все это благодаря антиоксидантным свойствам.