24 февраля 2025 Медицина
210

Пензенцам напомнили о роли медосмотров в поддержании мужского здоровья

Комплекс обследований позволяет выявить заболевания на ранней стадии.


Фото: архив ПензаСМИ.

Завотделом Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Кузькина рассказала, как диспансеризация и регулярные профилактические медицинские осмотры помогают поддерживать репродуктивное здоровье мужчин.

«Состояние здоровья мужчины определяется как гормональным фоном, так и образом жизни, – говорит специалист. – В особенности это актуально для мужчин репродуктивного возраста».

Здесь крайне важную роль играют профилактические медицинские осмотры и диспансеризация. Комплекс обследований позволяет выявить заболевания на ранней стадии, что значительно увеличивает шансы на успешное лечение.

В министерстве здравоохранения Пензенской области напомнили, что с 18 лет ежегодно проводится профилактический медицинский осмотр. Диспансеризация проводится с 18 до 39 лет – один раз в три года, а с 40 лет – ежегодно. Она включает в себя целый перечень обследований, среди которых – скрининг на выявление злокачественных новообразований предстательной железы (проводится в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет).

«При прохождении обследования в поликлинике по месту прикрепления мужчинам в возрасте 18-49 лет рекомендуют пройти диспансеризацию для оценки репродуктивного здоровья и заполнить анкету. По результатам врач может направить пациента на второй этап диспансеризации, который включает анализ эякулята», – отмечает врач.

Кроме этого, на втором этапе проводят исследование на выявление возбудителей органов малого таза (хламидиоз, трихомониаз, гонорея, микоплазма). Здоровье мужчины напрямую зависит от наличия или отсутствия этих инфекций.

«Помимо анализов, следует обращать внимание на образ жизни. Вредные привычки, недостаточная физическая активность, неправильное питание и стрессовые ситуации могут привести к хроническим заболеваниям. Регулярные профилактические мероприятия помогут поддержать здоровье мужчины», – завершает Ольга Кузькина.