В поселке Кичкилейка на базе Областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних строят новый корпус для сопровождаемого проживания молодых инвалидов. Объект стоимостью 84,2 миллиона рублей должны сдать в декабре.

Благодаря проекту люди с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения и психоэмоциональной сферы в возрасте от 18 до 35 лет научатся вести хозяйство и контактировать с обществом, а также смогут найти работу. В качестве сопровождающих выступят специалисты, получившие соответствующую квалификацию.

Как пояснили в пресс-центре правительства Пензенской области, организаторы решили соединить сопровождаемое проживание, обучение и трудовую занятость. В новом корпусе в течение пяти лет будут жить 16 инвалидов, которым предоставят специализированную мебель, установят регулируемые раковины и зеркала, ванну с гидромассажем. Здесь же обустроят спортзал с особыми тренажерами, адаптированную кухню, комнату отдыха, учебный класс. Люди с ограниченными возможностями здоровья смогут без труда передвигаться на колясках по просторным коридорам и лоджиям.

В центре планируют готовить к поступлению в организации основного профессионального и дополнительного образования, помогать с поиском репетиторов и посещением различных курсов. Рассматриваются варианты для обеспечения дистанционного обучения. Также для молодых людей создадут новые рабочие места.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен