Как вернуть деньги за билет на поезд: памятка
Средства могут вернуть как частично, так и в полном объеме.

Фото: архив ПензаСМИ.
Случается, что поездку на поезде пришлось отменить, а билеты уже куплены. Финансовых потерь можно избежать, вернув билеты и получив деньги обратно. Как вернуть средства и на какую сумму можно рассчитывать, рассказали в Telegram-канале «Объясняем.РФ».
Чем раньше пассажир обратится с заявлением о возврате, тем на большее количество средств он может рассчитывать. Электронный можно вернуть через личный кабинет на сайте или в приложении, бумажный – в железнодорожной кассе.
За восемь и более часов до отправления состава реально вернуть полную стоимость билета. Важно отметить, что речь идет о том случае, если билет приобретался на официальном сайте РЖД. Если пассажир оплатил билет на ином сайте, то условия возврата могут отличаться – их нужно уточнять у продавца.
Если пассажир сдал билет меньше чем за восемь часов до отправления поезда, то удастся вернуть только часть стоимости, что зависит от типа вагона и поезда: в общих вагонах – 90-95% от стоимости; в плацкартных – около 80%; в купейных – 53-65%; в СВ и люксе – 25-40%; в скоростных поездах – 20-30%.
За два часа до отправления и позже размер возврата будет еще меньше - от 5% до 40% в зависимости от типа вагона. В случае опоздания на поезд можно компенсировать стоимость билетов в размере 5-20%. Для этого в течение 12 часов после отправления состава нужно прийти в кассу с паспортом.
Получить часть средств можно и за невозвратный билет. Деньги вернут в случае, если поезд задержали или отменили; пассажир заболел или получил травму; у пассажира заболел или скончался близкий родственник. В некоторых ситуациях с покупателя вычтут сервисный сбор, который составляет до 15% от общей суммы.