Февраль в Пензе: пора спасать чеснок
Как продлить срок хранения самого полезного овоща еще как минимум на год.

Фото: ПензаСМИ.
Заканчивается зима и пензенским огородникам настало время задуматься о сохранности чеснока. Вряд ли у многих он хранится в идеальных условиях: головки лежат в коробках, висят в сетках, находятся в стеклянных незакрытых банках. В квартире, подъезде или на теплом балконе.
Чаще всего к этому времени луковицы одного из самых древних культурных растений начинают подсыхать и подгнивать. Это не повод огорчаться, поскольку есть несколько способов сохранить самый полезный овощ еще как минимум на год.
Для начала надо убрать с головок шелуху, разделить на дольки, которые также необходимо очистить.
Разделяем зубчики на три части: неиспорченные, слегка подсохшие и совсем непригодные. От последних сразу же избавляемся.
На слегка испорченных образцах срезаем подгнившие и подсохшие участки и кладем дольки к целым. Далее есть несколько вариантов, о которых скажем ниже.
Хранение в масле. Нарезаем чеснок пластинками, кубиками, соломкой – как угодно и кладем в стеклянную банку. Заливаем емкость растительным маслом, закрываем пластиковой крышкой и ставим в холодильник.
Теперь с чесноком ничего не случится, а у вас теперь есть натурально ароматизированное масло для салатов и выпечки.
Хранение в морозилке. Нарезаем чеснок кубиками – желательно мелкими, и заворачиваем его тонким слоем в пищевую пленку. Упаковка должна получиться плоской – в этом случае вам будет удобно отламывать необходимое количество специи при приготовлении блюд.
Более интересный способ – положить кубики чеснока в пакет к уже замороженной петрушке или укропу. В этом случае у вас получится сразу смесь приправ. В принципе, его можно положить и к замороженным помидорам, перцу, кабачкам – к чему угодно. Чеснок не испортит ничего.
Заморозить кашицей. Зубчики выдавливаются через чесночный пресс и полученная кашица укладывается в формочки для льда. Эстетично, но и расточительно. Теряется много сока, а с ним и полезнейшие сахара, благодаря которым чеснок считается одним из самых сладких (!) растений на наших огородах.
Засушить и сделать порошок. Зубчики необходимо нарезать пластинками и разложить на поддоне электросушилки. Сушить до тех пор, пока они не станут ломкими. Затем перемолоть их в порошок в кофемолке или блендере.
С кофемолкой аккуратнее – не всем потом понравится кофе с ароматом чеснока. Можно сделать проще – завернуть сухие дольки в ткань и молоточком размельчить содержимое. В таком виде чеснок может храниться годами.