Пензенцам назвали пять главных продуктов для укрепления сосудов
Региональный Роспотребнадзор рассказал о питании, снижающем риск атеросклероза.
Фото: архив ПензаСМИ.
Пресс-служба пензенского управления Роспотребнадзора рассказала о продуктах, способных укрепить сосуды и защитить их от образования артериальных бляшек.
По данным санитарный врачей, в меню каждого человека должны быть пять продуктов, полезных для сердечно-сосудистой системы.
Жирная рыба содержит много омега-3 жирных кислот, поэтому ее регулярное употребление снижает риск инфаркта, приводит в норму артериальное давление, регулирует свертываемость крови. Кроме того, витамины группы В укрепляют стенки сосудов и способствуют их восстановлению.
Авокадо. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот этот плод снижает уровень «плохого» холестерина в крови, а калий способствует правильной работе сердца и избавляет от стресса, который является одним из ведущих факторов в развитии атеросклероза и ишемической болезни сердца. Помимо этого, авокадо снижает артериальное давление.
Яблоки предотвращают закупорку сосудов и могут снизить давление благодаря флавоноиду эпикатехину. А наличие витамина С укрепляет иммунитет и защищает от инфекций.
Если употреблять чеснок умеренно, он также станет прекрасным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как снижает уровень «плохого» холестерина, делает стенки сосудов более эластичными и предупреждает атеросклероз, образование тромбов, инфаркт.
Все знают о том, что чеснок помогает повысить иммунитет, создавая естественную систему защиты организма для борьбы с инфекциями.
Гречка содержит много калия, кремния, фосфора и магния – все эти нутриенты делают гречку продуктом, полезным для сердца. Способствует укреплению стенок сосудов и рутин – вещество, содержащееся в крупе в избытке.
«Большое количество клетчатки помогает выводить из организма «плохой» холестерин», – отмечается в сообщении.