Врачи рассказали, как правильно считать калории
Пензенские специалисты по медпрофилактике поделились информацией.
Фото: архив РИА ПензаСМИ.
Для контроля веса рекомендуется вести учет потребляемых с пищей калорий. В официальном Telegram-канале пензенского центра общественного здоровья и медицинской профилактики напомнили, как это правильно делать.
При учете калорий используется термин КБЖУ – калории, белки, жиры и углеводы. Именно эти четыре компонента важны для снижения веса. Есть определенная норма того, сколько их нужно получать человеку.
Медики уточнили, что для учета калорий понадобятся таблицы калорийности продуктов и весы. В учет идет общее количество пищи, потребленной за сутки. А вот вода не должна учитываться.
Макароны, крупы, мука считаются в сухом виде. А овощи, мясо, рыба – в сыром. Вес каждого ингредиента нужно умножить на показатели калорийности. Отдельно нужно сложить белки, жиры, углеводы и калории. Количество калорий в сыром и вареном продукте может отличаться.
Вес потребленных за сутки продуктов важно рассчитать правильно. То есть мясо учитывают без костей, а орехи без скорлупы, бананы – без кожуры. Готовые блюда нужно учитывать особо, поскольку крупа после варки превращается в кашу, поэтому весит больше. Значит, калорий тоже будет больше.