Пензенцам рассказали, как зимой избежать обморожения
Наибольшему риску холодовой травмы подвергаются дети и пожилые люди.
Фото: архив ПензаСМИ.
Специалисты пензенского Управления Роспотребнадзора назвали основные правила профилактики обморожения при нахождении на воздухе. По словам экспертов, чаще всего поражение затрагивает нос, уши, щеки, подбородок, пальцы рук и ног. Это приводит к временному нарушению кровообращения, потере чувствительности, а в тяжёлых случаях – к необратимым нарушениям.
«Наибольшему риску холодовой травмы подвергаются дети, у которых в силу возраста не завершено формирование систем терморегуляции, и пожилые люди. Хронические заболевания сосудов нижних конечностей, курение, злоупотребление алкоголем также относятся к провоцирующим факторам», – подчеркнули специалисты Роспотребнадзора.
В большинстве случаев исправить ситуацию при обморожении можно, согрев поражённый участок. Можно опустить ноги в тёплую (не горячую!) воду, а кисти рук быстро отогреются под мышками. В более серьёзных случаях нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
Нельзя растирать обмороженные участки снегом и не массируйте их, это может привести к усугублению процесса. Ни в коем случае не используйте для согревания электрические грелки, нагревательные приборы и открытый огонь. Чувствительность поражённых участков кожи снижена, и такой способ согревания может привести к ожогу.
Предотвратить обморожения помогут несколько слоёв свободной одежды, надетые один на другой. Нижний слой должен хорошо отводить влагу, для этого подойдёт одежда из полиэстера или полипропилена, но не из хлопка. Средний слой должен хорошо сохранять тепло – шерсть или флис. Внешний слой должен эффективно защищать от ветра и осадков.