28 декабря 2024 Общество
286

Пензенские санитарные врачи советуют меню новогоднего стола

Основное блюдо не должно быть чрезмерно богато жирами и углеводами.


Фото: архив ПензаСМИ.

Обильное ночное застолье – серьезное испытание для организма. Его возможные последствия – от ощущения тяжести и дискомфорта до токсического воздействия на печень, нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Пресс-служба пензенского Роспотребнадзора рекомендует тщательно спланировать меню, в основе которого рациональный подбор продуктов и строгая «хронология» подачи определенных блюд на праздничный стол.

Основное блюдо не должно быть чрезмерно богато жирами и углеводами. Лучше обойтись без жирного мяса, сала и других животных жиров, ограничить свинину. С традиционными, но очень жирными уткой и гусем тоже следует быть осторожнее – их хорошо готовить с яблоками и крупами, которые хорошо впитывают излишний жир.

Традиционно для «зимних салатов» широко используется майонез. Не стоит забывать, что у него высокая жирность и калорийность. Собственные оригинальные заправки для салатов можно сделать на основе оливкового, подсолнечного или другого растительного масла, йогурта, сметаны.

На новогоднем столе обязательно должны быть овощи и фрукты, натуральные свежевыжатые соки. А вот пакетированных соков лучше избегать – в них слишком много сахара. Желательно обойтись также без сладких газированных напитков и сделать свой собственный лимонад из натуральных лимонов.

Десерты должны быть легкими, приготовленными на основе творожных сыров, творога и йогурта.

«Совсем не обязательно отодвигать застолье на первые часы наступающего года. Самым оптимальным вариантом является ужин – «проводы старого года» – в 22:00–22:30. А для встречи Нового года и на первые новогодние часы оставить салаты, легкие закуски и десерты», – советуют санитарные врачи.