Главный терапевт области назвала топ-10 наиболее полезных продуктов

Елена Матвеева дала рекомендации по питанию.


Фото: архив РИА ПензаСМИ.

19 декабря пресс-служба областного минздрава опубликовала материал о том, какие продукты обязательно должны быть в рационе. Главный терапевт Пензенской области Елена Матвеева назвала основные компоненты питания. Упомянуты составляющие рациона, которые должны быть на столе хотя бы раз в неделю. Тогда вы сможете покрыть потребности в основных нутриентах.

«Полезные свойства продуктов сохраняются и преумножаются, если правильно их готовить и сочетать. Прежде всего, запомните правило: чем меньше степень обработки, тем больше ценных веществ сохранится в пище», - отметила специалист.

Первый продукт, который она назвала, - бананы. Этот продукт богат калием и поможет укрепить сердечно-сосудистую систему. Такой компонент питания поможет поддержать водный баланс в организме и уровень сахара будет в норме.

Елена Матвеева считает, что нужно чаще употреблять бобовые. Особенно полезны нут, фасоль и чечевица. Это не только источник растительного белка, но и возможность пополнить запасы железа в организме.

Куриные яйца любят почти все, но не все знают, что они содержат холин. Это вещество способствует профилактике рака молочной железы. Яйца содержат белок и жиры, которые важны для организма.

Помимо этого, стоит употреблять нежирное мясо и рыбу. Надежным источником животного белка будет постная говядина, курица, индейка. Морская рыба полезна и в плане получение полезных жиров, которые безопасны для сосудов.

Помидоры тоже нужно включать в рацион. Томат в числе лидеров по количеству витамина А, который очень важен для кожи. При употреблении помидоров организм получает ликопин, который необходим иммунной системе.

Также Елена Матвеева назвала в числе самых полезных компонентов питания чеснок. В сезон холодов без него не обойтись. Это отличное средство против различных воспалений, профилактики инфекционных болезней. Есть мнение, что регулярное употребление чеснока очищает от высыпаний кожу.

Стоит есть хотя бы иногда авокадо. Продукт содержит полезные мононенасыщенные жиры и фолиевую кислоту. Его называют «фруктом красоты», поскольку укрепляет волосы, кожу, ногти.

Орехи тоже важно употреблять для здоровья. Их много, но особо стоит выделить грецкий орех, миндаль и пекан. Они богаты витаминами, минералами. В них есть и полезные жиры. Все это позволяет оградить себя от проблем с весом и патологий сердечно-сосудистой системы.

Овсяные хлопья – еще один продукт, про который не стоит забывать. Это поставщик магния, калия, цинка и фенольных соединений, которые действуют против воспаления. Также это источник клетчатки, без которой не может нормально работать кишечник.

Врач упомянула и листовую зелень, которая обогащает организм витаминами А, С и К, В и калием. Клетчатки в ней много, а калорий мало, что важно при похудении.