Врачи рассказали пензенцам, как снизить потребление соли
Названы продукты-заменители хлорида натрия.
Фото: архив РИА ПензаСМИ.
В официальном Telegram-канале Пензенского областного центра общественного здоровья и медпрофилактики рассказали о том, как правильно употреблять соль. Приведены полезные рекомендации.
Врачи объяснили, что избыток этой специи вреден. Могут развиться хронические заболевания. И все-таки организму нужен анный источник натрия. Есть небольшие хитрости, позволяющие взять потребление соли под контроль.
«Отметим, что 80% потребляемой соли, приходится на нативную соль, содержащуюся от природы в привычных нам продуктах, что делает их полезными ее заменителями», - пояснили специалисты.
Врачи назвали продукты, которые являются природным заменителем хлорида натрия. Сушеные морские водоросли запросто можно использовать вместо соли. Также речь о пряных травах: сельдерее, петрушке, укропе, базилике, розмарине, эстрагоне, тмине, орегано. Сюда же относятся паприка, кориандр. Причем в сушеном виде упомянутый эффект будет еще выше. Они дадут аромат блюду, снизят тягу к соленому. Нужно ввести в рацион болгарский перец, томаты, морковь, которые действуют похожим образом.
Вкусовые рецепторы можно обмануть. Например, потреблять кислое, а не соленое. При помощи лимона этого вполне можно добиться. Тогда вы не будете есть слишком много соли.