Пензенские врачи рассказали, что такое «тарелка здорового питания»
Медики поделились методикой составления правильного рациона.
Фото: архив РИА ПензаСМИ.
Есть множество способов поддержать функциональные возможности организма. Один из них называется «тарелка здорового питания». 17 декабря в официальном Telegram-канале Пензенского областного центре общественного здоровья и медицинской профилактики разместили материал на эту тему.
Медики пояснили, что так называют модель рационального питания, которую разработали еще в 2011 году. Ученые составили это меню с учетом суточной потребности человека в белках, жирах, углеводах, витаминах, микро- и макроэлементах. К тому же этот метод позволит избежать переедания.
Нужно взять тарелку диаметром 24-26 см. Мысленно разделите ее на три части. Часть тарелки должна быть заполнена овощами и фруктами, причем их цвет и вид должен быть разным. Картофель в учет не идет. Данная модель питания предполагает, что за один раз нужно съедать не менее 200 грамм овощей.
Еще четверть тарелки нужно заполнить белками. Необязательно использовать красное мясо. Годится курица, рыба, фасоль, орехи.
Третью часть тарелки отдают под медленные углеводы: злаки и продукты из них. Можно использовать неочищенный рис, зерна пшеницы.