29 ноября 2017 Общество
911

Территория опережающего социально-экономического развития в Заречном: перспективы

23 ноября Госдума РФ приняла изменения в законопроект о ТОСЭР.


Фото: ПО «Старт» им.М.В.Проценко».

До принятия поправок территории опережающего социально-экономического развития могли быть созданы в субъектах РФ Дальневосточного федерального округа, в моногородах с наиболее сложным социально-экономическим положением, в закрытых административно-территориальных образованиях.

Однако семь «атомных» ЗАТО являются одновременно и моногородами, а для городов с обоими статусами порядок получения статуса ТОР не был предусмотрен.

После принятия поправок, ЗАТО атомной отрасли, в том числе и Заречный Пензенской области, могут претендовать на статус территории с опережающим социально-экономическим развитием. Программа ТОСЭР в ЗАТО создавалась для ускоренного развития городов атомной отрасли. Росатом всегда воспринимал и будет воспринимать города, построенные для обеспечения безопасности государства, как территории развития.

Целями создания ТОР являются формирование благоприятных условий для привлечения инвестиций, ускоренное социально-экономическое развитие, создание комфортных условий для населения, создание новых рабочих мест, борьба с офшоризацией: на территории ТОР невозможно открытие филиалов уже действующих компаний, разрешено создавать только новые предприятия.

На сегодняшний момент в Заречном насчитывается семь потенциальных резидентов, для которых будут предусмотрены всевозможные налоговые льготы и льготы по уплате взносов в государственные внебюджетные фонды на период до 10 лет.

Для зареченцев тоже немало преимуществ. Это и создание новых рабочих мест - согласно уже существующим заявкам, в «атомных» городах, которые получат статус ТОР, может быть создано более 20 000 рабочих мест. Также создание дополнительных производственных мощностей, повышение социального уровня в городах, создание особой экосреды - дополнительные инвестиции в образование, культуру, улучшение городской инфраструктуры. создание новых объектов, реконструкция и ремонт уже существующих.