5 декабря 2024 Россия и мир
339

Роспотребнадзор напомнил, как выбрать лососевую икру

Санитарная служба перечислила безопасные компоненты.


Фото: архив РИА ПензаСМИ.

Накануне Нового года россияне начинают приобретать продукты для праздничного стола. В официальном Telegram-канале Роспотребнадзора опубликовали правила выбора икры лососевых рыб.

Во-первых, нужно не полениться и тщательно изучить этикетку. Некоторые компоненты могут насторожить. Специалисты ведомства напомнили об опасной добавке Е-239 (уротропин). При разложении в желудке она распадается, выделяя токсические вещества – формальдегиды. Е-239 раньше использовалась в качестве консерванта, но теперь ее включение в продукты питания в РФ запрещено.
Но есть и разрешенные консерванты: Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213. Икру с такими пищевыми добавками можно покупать без опаски.

Этикетка должна также содержать название рыбы, икра которой содержится в банке. Обязательны должны быть указан адрес завода-производителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р» и дата изготовления. При этом надпись должны быть выбита изнутри. Важное требование к этикетке: на ней должно быть указано слово «икра».

Во-вторых, эксперты отмечают, что нужно обратить внимание на внешний вид банки. Если она проминается или вздутая, такой товар нужно избегать. Банка должна быть полной. Икринки должны быть мелкими, однородными, рассыпчатыми, цельными. При слабом нажатии они лопаются.

Есть проверенный способ выявить подделку. Натуральная икра в горячей воде немного белеет и опускается на дно. Подделка - растворяется, а вода окрашивается.

«Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали», - говорится в сообщении.

В Роспотребнадзоре добавили, что покупать икру лососевых рыб нужно в официальных торговых точках. Это надежный способ избежать контрафакта.

Также нужно обратить внимание на маркировку. С 1 мая этого года икру лососевых должны маркировать, чтобы отследить путь популярного лакомства от завода-изготовителя до стола россиян.