Врач Лариса Балдина объяснила, говорит ли потеря запаха о коронавирусе в организме
Пензенский инфекционист рассказала, почему пропадает обоняние.
Фото: архив ПензаСМИ.
Пандемия коронавирусной инфекции позади, но многие связывают временную потерю обоняния именно с наличием коронавируса в организме. Но всегда ли это так? Об этом рассказала заведующая инфекционным отделением областного Центра спецвидов медицинской помощи Лариса Балдина. Ее слова приводятся на официальной странице медучреждения в социальной сети «ВКонтакте».
Она объяснила, что COVID-19 проникает через ту часть носа, в которой расположена зона, отвечающая за способность различать запахи. Также вирус поражает вкусовые рецепторы на языке, что влечет за собой потерю вкуса.
«При острых респираторных заболеваниях потеря нюха происходит постепенно и сопровождается сильным отеком носа и горла. А при COVID-19 процесс происходит мгновенно, и у больного не наблюдается сильная заложенность горла и других признаков ОРЗ», – говорит врач.
Ученые выяснили, что COVID-19 проникает в организм человека при помощи двух типов белков: TMPRSS2 и ACE2. Они находятся в клетках эпителия, отвечающего за обоняние.
Конечно же, сами клетки не являются рецепторами, которые способны различать ароматы, но они играют важную роль во взаимодействии с обонятельными нейронами, а коронавирусная инфекция нарушает эту связь.