Пензенцам напомнили, кому вообще нельзя есть сало
Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно употреблять этот продукт.
Фото: архив ПензаСМИ.
Telegram-канал Роспотребнадзора 22 ноября опубликовал релиз, начинающийся конкретно: Сало — очень калорийный продукт, и поэтому он вызывает ожирение и проблемы с сердцем.
Однако далее следует оговорка, что если употреблять его умеренно и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, от него можно получить и пользу.
«В среднем рекомендуется потреблять около 10 г в день и не более 100 г в неделю. Особенно хорошо сало подходит для рациона в период холодов, так как отлично насыщает и дает много энергии, а еще снижает тягу к сладкому», – сказано в сообщении.
Здесь же уточняется, что сало помогает организму бороться с вирусами и бактериями, улучшает работу головного мозга, сердечной мышцы и почек. В продукте содержится витамины А и D, а также селен.
Роспотребнадзор напоминает о противопоказаниях. Сало не рекомендуется есть тем, кто недавно перенес инфаркт, инсульт и страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Кстати, по результатам диспансеризации в Кузнецке Пензенской области среди факторов риска отмечена, среди прочего, избыточная масса тела.