Пензенцам напомнили о полезных свойствах хурмы
Сезонные плоды полезны для здоровья человека, но при этом стоит соблюдать аккуратность.
Фото: архив ПензаСМИ.
На рынках и в магазинах Пензенской области появилась хурма, которую многие жители считают не только лакомством, но и источником витаминов и микроэлементов. Специалисты рекомендуют эти плоды в качестве средства для укрепления иммунитета и профилактики авитаминоза.
«Хурма содержит массу витаминов, в числе которых А, С и В. Плюс необходимые организму микроэлементы: йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний. Хурму полезно употреблять в пищу в целях профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии, при цинге», - констатируют сотрудники Роспотребнадзора.
По их словам, в хурме содержится йод в высокой концентрации, что способствует уменьшению риска заболеваний щитовидной железы.
Диетологи советуют не злоупотреблять лакомством – достаточно съедать одну хурму в день. В ней содержится примерно 25% фруктового сахара, поэтому ее не стоит принимать в пищу диабетикам и людям с нарушением работы поджелудочной железы, а также тем, кто решил похудеть.
Роскачество предупреждает, что стоит воздержаться от этого десерта во время обострения хронических заболеваний ЖКТ и людям с проблемами с камнеобразованием в почках, так как плоды обладают мочегонным эффектом.
При покупке пензенцы должны обращать внимание кожицу, которая должна быть ярких и насыщенных тонов - от оранжевого до янтарного и красно-коричневого. Кроме того, может слегка просвечивать мякоть. На спелых плодах не должно оставаться вмятин от надавливания. Главным индикатором спелости являются коричневатые штрихи или полосы, которые расположены по кругу. Улучшает вкусовые качества хурмы её нахождение в пакете с яблоками и бананами, а также заморозка на сутки.