Пензенцам рассказали, какое питание оптимально для зубов

Назвали основных друзей и врагов зубной ткани и десен.


Фото: архив РИА ПензаСМИ.

Зубы играют важнейшую роль в деле сохранения здоровья. Чтобы их сберечь, нужно правильно питаться. В пресс-службе управления Роспотребнадзора по Пензенской области напомнили, какие продукты являются друзьями зубов, а какие разрушают их.

«Дружеский список» довольно обширен. В первую очередь пользу приносят продукты, содержащие фтор и кальций. Фтор содержит рыба. Стоит ввести в рацион треску, скумбрию, минтай, лосося, камбалу. Полезны в этом плане и грецкие орехи. Хлеб грубого помола тоже поможет поддержать запас фтора в организме. Источники кальция тоже нужно вводить в меню. Это кунжут, миндаль, изюм, курага, фасоль, соя, зеленые овощи, в том числе укроп, петрушка.

Конечно, в числе лидеров по содержанию кальция молочные продукты, но лучше выбирать те, в которых нет сахара. Сыр будет отличным подспорьем в сохранении зубов.

Витамин С важен для обменных процесов в деснах и зубах, поэтому не стоит забывать про апельсины, болгарский перец, яблоки, шиповник.

А витамин В12 поможет поддержать слизистую ротовой полости. Это вещество содержится в мясе.

Зубам крайне важны твердые овощи и фрукты, поэтому совет чаще есть сырую морковь не будет лишним. Также стоит ввести в рацион редис.

Назвали в пензенском Роспотребнадзоре и продукты-разрушители зубов. Это конфеты, шоколад, сдобные булочки, сладкие жвачки и напитки. Все дело в сахаре, которые они содержат. Именно сахар стимулирует рост бактерий, разрушающих зубную эмаль. Не стоит употреблять и газированные напитки. Употребление пищи с перепадом температур (горячий кофе и мороженое) способно привести к образованию микротрещин в зубах.