Пензецам рассказали, как отличить сыр от сырного продукта

В управлении Роспотребнадзора по региону дали рекомендации.


Фото: архив РИА ПензаСМИ.

1 ноября в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Пензенской области рассказали, как отличить сыр от сырного продукта. Это сделать не так-то просто, учитывая богатый ассортимент магазинов.

Во-первых, нужно смотреть на этикетку. На ней должно содержаться именно слово «сыр». Специалисты пояснили, что так называется молочный продукт или молочный составной продукт, который производится с использованием специальных заквасок.

Также важно учитывать состав. Настоящий сыр готовят из таких компонентов: сырое коровье молоко высшего и первого сорта; сырое обезжиренное молоко; сырые сливки; соль поваренную пищевую. Как правило, производители указывают и содержание бактериальных заквасок и концентратов молочно-кислых бактерий. Допускается содержание натуральных красители. Речь про бета-каротин и экстракт аннато.

Специалисты добавили, что для правильного выбора нужно смотреть на разрез. Он должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы. Трещин и неровностей быть не должно. Корка должна быть ровной, тонкой, не иметь повреждений. Толстый подкорковый слой должен насторожить.

Еще один критерий — цена. Чтобы получить килограмм сыра потребуется 11 литров молока, поэтому он не может стоит дешево.