Пензенцам рассказали, какие овощи особенно необходимы вегетарианцам

Медики назвали растительные продукты, богатые белком.


Фото: архив РИА ПензаСМИ.

Ряд овощей отличается высоким содержанием белка. Такие продукты незаменимы для тех, кто тем или иным причинам отказался от употребления мяса. Полезно их знать и спортсменам. В официальном Telegram-канале областного центра общественного здоровья и медпрофилактики появился материал на эту тему. Размещен рейтинг таких продуктов.

Лидером по содержанию белка являются соевые бобы. Так, на 100 грамм сваренных бобов приходится 30 г белка. Они содержат практически полный набор аминокислот. Богаты клетчаткой и незаменимыми ненасыщенных жирами. А это важно для кишечника и сосудов.

На второе месте диетологи рейтинга ставят тыквенные семечки. Ученые установили, что 100 грамм семян содержат 28 г белка. Еще полезен продукт наличием L-триптофан. Вещество улучшает сон, благотворно сказывается на настроении. В семенах найдены полезные жиры, антиоксиданта. Поэтому без тыквенных сечек вегетарианцу не обойтись.

Третье место рейтинга заняла чечевица (26 г белка на 100 г продукта). Также содержит клетчатку, витамины группы В. Обнаружены в этой культуре калий, магний, железо, фосфор, марганец, медь и цинк. Эти микроэлементы поддерживают здоровье кожи, мышц, участвуют в создании новых клеток, обеспечивают работу сердца и нервной системы

Немного отстает от лидеров списка брюссельская капуста, которая содержит 10 г белка на 100 г капусты, витамин С. Установлено, что продукт способен противостоять раковым опухолям.

Пятое место списка занял зелёный горошек, содержит 9 г белка на 100 грамм продукта. В горошке есть витамины С, РР, Е, А, К, которые способствуют снижению уровня холестерина, укреплению мышц и костей, улучшению обмена веществ и микрофлоры кишечника.

Замыкает список таких овощей шпинат. На 100 грамм продукта приходится всего 6 г белка , но включает также калий, железо, кальций, магний, марганец, клетчатка, благодаря которым полезен при низкой свёртываемости крови и повышенном артериальном давлении. Продукт улучшает мозговое кровоснабжение и память. Полезен для кишечника, психики, улучшает сон. Поэтом вегетарианцу тоже стоит взять овощ на заметку.