Заведующая пищеблоком Пензенского КИМа Надежда Малышева о поддержке иммунитета зимой

Она назвала продукты, поддерживающие организм.


Фото: архив ПензаСМИ.

Заранее подготовившись, можно снизить риск заболеваний ОРВИ и гриппом. Важным аспектом профилактики является правильное питание. Об этом говорится в официальной группе Пензенского областного центра спецвидов медицинской помощи (КИМ) в социальной сети «ВКонтакте».

Употребление полезных продуктов не заменит ежегодной вакцинации от гриппа, но положительно повлияет на организм. Подробнее об этом рассказала заведующая производством пищеблока КИМа Надежда Малышева:

«Укрепить иммунную защиту организма помогут богатые витамином С и другими ценными веществами продукты питания и напитки», – говорит она.

По словам специалиста, профилактика ОРВИ будет невозможна без нескольких продуктов. Чеснок. Его пахучие дольки нужно съедать ежедневно детям и взрослых в период простуд.

Лук. Кладезь фитонцидов. Можно употреблять его в пищу в любом виде, просто вдыхать его пары, разложив нарезанные луковицы на кухне.

Мед. Для взрослого ежедневной нормой является 2-3 чайные ложки.

Клюква. Ягода поможет снять жар и воспаление, уменьшить отеки.

Лимон. Богат содержанием витамина С. Вместе с лимоном в меню рекомендуется добавить и любые другие цитрусовые.

Квашеная капуста. Богата витамином С.

Кисломолочные продукты. Положительно влияют на состояние микрофлоры кишечника – стража иммунитета.

Каши из цельного зерна. Это источниками энергии, важных для иммунитета микроэлементов, витаминов, например, селена и цинка, необходимых для борьбы с вирусами. Для получения максимальной пользы каши стоит запаривать на ночь водой или молоком, а не варить.