Диетолог Инна Бабкина напомнила пензенцам, в чем главная польза тыквы

Врач дала рекомендации по приготовлению овоща.


Фото: архив РИА ПензаСМИ.

Многие пензенцы с приходом осени включают в рацион тыкву. О пользе «самого осеннего овоща» рассказали в пресс-службе регионального минздрава со ссылкой на диетолога больницы имени Г. А.Захарьина Инну Бабкину.

Специалист отметила, что это продукт диетический, поскольку низкокалорийный. На 100 грамм продукта приходится всего 23 ккал. А витаминов и микроэлементов предостаточно, в том числе редких. В тыква много бета-каротина, который в организме преврашается в витамин А. Он полезен не только для глаз, но и снижает разрушительное действие свободных радикалов, уменьшая различные воспаление. Наличие калия делает продукт полезным для имеющих сердечно-сосудистые заболевания. А еще овощ содержит медь, фтор, железо, цинк, фосфор, магний.

Пожалуй, главная польза тыквы – она богата клетчаткой, поэтому ее рекомендуется употреблять при запорах и прочих застойных явлениях в ЖКТ. Мочегонное действие тыкве тоже присуще, поэтому при заболеваниях почек ее тоже назначают.

Замечено также, что осенний продукт активно улучшает обменные процессы. Тыкву полезно есть пожилым, особенно тем, у кого проблемы с пищеварением, сердецем и сосудами.

Инна Бабкина уточнила, что полезным действием обладает не только мякоть, но и семена. В первую очередь за счет содержания витамина Т, который важен для крови и обменных процессов. Кроме того, свежие семечки несут в своем составе кукурбитин. Это вещество прекрасно изгоняет паразитов из пищеварительного тракта.

«Диабетикам не стоит увлекаться продуктом, поскольку может повыситься сахар в крови», - предостерегла пензенцев Инна Бабкина.

Она добавила, что лучше всего употреблять тыкву в запеченном виде. Многие парят или тушат ее, что тоже неплохо. А вот в сыром виде овощ употреблять не стоит. Особенно это касается детей и людей с воспалительными заболеваниями ЖКТ, имеющих камни в желчном пузыре и почках.