Пензенцам рассказали, какие способы приготовления пищи вредны

Медики поделились рекомендациями по диетологии.


Фото: архив РИА ПензаСМИ.

В Пензенской области продолжается Неделя популяризации потребления овощей и фруктов. В официальной группе областного центра общественного здоровья и медпрофилактики в соцсети «ВКонтакте» появился материал на тему питания. Специалисты учреждения напомнили, какие способы приготовления пищи наиболее безопасны.

Медики сообщили, что приготовление пищи на пару считается самым здоровым и щадящим способом готовки.

«Приготовление на пару - сохраняет максимум полезных веществ в овощах, мясе, рыбе. Вкус продукта насыщенный, сочный и малокалорийный», - говорится в сообщении.

Варка — традиционный способ приготовления еды. Привычный, доступный метод, но снижает ценность продуктов.

Запекание в духовке – прекрасный способ, подходящий для твердых овощей.

Медики назвали среди безопасных способов готовки су-вид. Дословный перевод этого слова означает «под вакуумом». Продукт томят в специальном пакете в воде. Но есть и недостаток - процесс растянется на несколько часов, вплоть до суток.

Жарка на гриле тоже довольно безопасна, так как уменьшает калорийность пищи и сохраняет питательные вещества.

Жарка на сковороде - знакомый всем вид готовки. Его плюс очевиден: еда быстро готовится. Но минусов больше: растет калорийность пищи, образуются канцерогены, падает пищевая ценность. Рекомендуется при жарке добавлять минимум масла и снижать температурный режим. Это поможет сберечь витамины и микроэлементы использованных продуктов.

Самым вредным способом врачи назвали жарку во фритюре. Пища готовится с большим количеством масла при высокой температуре. Лучше выбрать способы, названные выше.

Возрастные ограничения - 12+.