Врачи рассказали пензенцам, какие овощи и фрукты важны для памяти

Известно, что укрепляет здоровье головного мозга.


Фото: архив РИА ПензаСМИ.

В официальном Telegram-канале Пензенского областного центра общественного здоровья и медпрофилактики разместили пост, посвященный овощам и фруктам. Названы продукты, наиболее важные для когнитивных функций человека: памяти, внимания, сообразительности. Перечисленный рацион содержит вещества, полезные для головного мозга.

В пятерке наиболее ценных компонентов питания названа черника, поскольку она содержит антоцианы. Эти вещества обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Потребляя ягоду, можно замедлить старение клеток головного мозга. Продукт улучшает связь между нейронами, что положительно влияет на память.

Еще один значимый продукт для когнитивного здоровья – томат. Благодаря ликопину уменьшается вероятность воспалений и заболеваний, связанных с утратой упомянутых функций. Помидор способен защищать клетки мозга от повреждений, которые вызывают свободные радикалы.

Один из наиболее важных для человека фруктов, в том числе для мозга, – яблоко. В его составе – кверцетин, он оберегает клетки от окислительного стресса, что помогает дольше сохранить память. Яблоко – продукт для профилактики деменции и подобных заболеваний.

Пожалуй, не меньше полезно авокадо, включающее в себя полезные мононенасыщенные жиры. Они необходимы для нормального кровообращения головного мозга.

Замыкает пятерку важных продуктов брокколи. Этот продукт содержит витамины К и С, фолат и антиоксиданты. Все это важно для памяти и прочих когнитивных функций. Также медики упомянули шпинат и листовые овощи, апельсин.