Врач Елена Жукова рассказала, можно ли давать детям конфеты

Различные добавки в сладостях не лучшим образом сказываются на здоровье.


Фото: архив РИА ПензаСМИ.

В официальном Telegram-канале городской детской поликлиники Пензы появился материал, посвященный конфетам.

Педиатр детской поликлиники №8 Елена Жукова рассказала, какое место занимают сладости в рационе малышей. Она подробно осветила эту тему, назвав риски. Пояснила, с какого возраста можно употреблять сладкое и вообще стоит ли включать в детский рацион конфеты.

Она рассказала, что до трех лет ребенку достаточно молока, каш и пюре. Оттуда он получает суточную норму глюкозы. С трех лет можно давать детям натуральные сладости: сорбет, нугу, пастилу, сухофрукты, натуральные мармелад и зефир, варенье, батончики мюсли. С семилетнего возраста дети могут получить и шоколад. Но нужно выбирать темный шоколад с высоким содержание какао бобов. Впрочем, целой плитки ребенку будет много — достаточно трех долек в сутки.

«Не используйте десерт как поощрение или приз. Предлагайте сладость после основного приёма пищи. Не добавляйте сахар в еду, чтобы ребёнок доел основное блюдо!» - призвала родителей Елена Жукова.

Также она предостерегла от употребления конфет и прочих продуктов с содержанием трансжиров, эмульгаторов и других добавок.

Врач напомнила, что избыток сладостей в рационе может спровоцировать аллергию, кариес, запоры, лишний вес и негативно повлиять на память, умственные способности, пищевое поведение.