2 октября 2024 Об актуальном
200

Топ-5 самых вкусных блюд из тыквы

Из популярного осеннего овоща можно приготовить как первое, так и десерт.


Фото: архив ПензаСМИ.

Осень – время собирать урожай тыквы и готовить из нее аппетитные и полезные угощения. Дело в том, что в этом овоще, по данным Роспотребнадзора, нет вредных жиров и крахмала. В нем содержится большое количество витамина А – в пять раз больше, чем в моркови и втрое больше, чем в говяжьей печени. Применяется для лечения заболеваний почек, сердца, гипертонии, мочевого пузыря.

Приготовить из нее можно первые, вторые блюда, десерты. Мы собрали пятерку самых интересных рецептов*.

1. ОВОЩНОЙ СУП-ПЮРЕ

Ингредиенты: тыква, кабачок (примерно 300 и 200 грамм соответственно), лук, морковь, 2 стакана воды или бульона, растительное масло, специи.

Приготовление. Овощи, кроме болгарского перца, нарезаются. Затем выкладываются в форму для запекания, сверху все поливается небольшим количеством масла, добавляются соль и специи. Запекается 25 минут в духовке при 200 градусах.

Далее с перца снимается кожица, все овощи протираются блендером. Пюре после смешивается в кастрюле с бульоном или водой, проваривается пять минут.

2. КАША

Ингредиенты: 200-300 грамм тыквы, 30-40 мл воды, 30 грамм манки, немного сахара, сливочного масла и соли.

Приготовление. Очищенная тыква мелко нарезается, припускается в воде (30 мл) и жире. Затем туда тонкой струйкой всыпается манка, добавляются сахар, соль. Все варится для готовности. Перед подачей в кашу кладут немного масла.

3. ЗАПЕКАНКА

Ингредиенты: крупа рисовая (или пшеничная, пшенная, 200-300 грамм), 500 мл воды, 400 грамм тыквы, яйцо, сахар, соль по вкусу.

Приготовление. Варится каша из крупы с добавлением соли и сахара при непрерывном помешивании. Затем за 10 минут до готовности добавляется очищенная и нарезанная тыква. Варится при слабом кипении.

Кашу охлаждают, кладут в нее взбитые с сахаром яйца, перемешивают. Помещают в смазанную маслом и посыпанную сухарями емкость для запекания. Сверху смазывают смесью яйца со сметаной и запекают 20-30 минут при температуре 220 градусов.

4. ТЫКВА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты: 500 грамм нарезанной кубиками тыквы, 500 грамм нарезанных кубиками и очищенных яблок, два яйца, 50 грамм сливочного масла.

Приготовление. Тыква и яблоки нарезаются мелкими кусочками и перемешиваются. Тушатся до полуготовности 15-20 минут. Затем нужно смесь немного остудить, добавить яичные желтки, растертые с сахаром. После туда – взбитые белки. Все перемешивается и выпекается в смазанной маслом и посыпанной сухарями форме.

5. ТЫКВА, ФАРШИРОВАННАЯ КУРИЦЕЙ

Ингредиенты: небольшая тыква, килограмм куриного филе, 3 шт. картофеля, одна морковь, три головки лука, помидор, один болгарский перец, соль, специи, масло.

Приготовление. Филе режется кусочками, обжаривается до золотистой корочки. Далее туда добавляются лук, овощи, специи и зелень. Все жарится.

У тыквы срезается верхушка, вынимается мякоть, нужно оставить стенки в 1–1,5 см. В нее закладывается смесь со сковороды, закрывается тыквенной крышечкой.

Тыква оборачивается в фольгу и помещается в духовку на полтора-два часа при температуре 180-200 градусов.

Приятного аппетита!

*рецепты взяты из сборников рецептур и из открытых источников в Сети.