Пензенцам напомнили, как выбрать правильную зелень
Специалисты Роспотребнадзора рассказали о пользе шпината.
Фото: ПензаСМИ.
В сентябре большой выбор свежей зелени: добавляйте в свои блюда петрушку, укроп, зеленый лук, кресс-салат, листовый салат, водяной кресс, шпинат.
«Блюда со шпинатом станут более красивыми и полезными. Он богат железом, кальцием, калием, магнием, натрием, цинком, а также содержит большое число витаминов. При этом калорийность шпината – всего 23 ккал на 100 г, что делает его незаменимым продуктом в диетологии», – напоминает пресс-служба пензенского управления Роспотребнадзора.
Шпинат обладает антиоксидантным эффектом.
«В нашем организме синтезируются свободные радикалы, но этих клеток может стать слишком много из-за влияния различных факторов. В этом случае свободные радикалы могут повреждать клетки, что ведет к развитию определенных болезней и ускоряет процессы старения. Именно поэтому так важно, чтобы антиоксиданты поступали в организм каждый день и защищали его», – поясняют специалисты.
Кроме того, шпинат помогает нормализовать уровень гемоглобина, хорош в борьбе с отечностью. Также он оказывает тонизирующее действие и укрепляет иммунитет, понижает концентрацию холестерина и регулирует кровяное давление.
Свежий шпинат имеет хрустящие листья сочного зеленого цвета. Это говорит о том, что продукт не залежался на складе. У молодого шпината тонкий и гибкий стебель, у перезревшего – толстый и крепкий, волокнистый.
О качестве говорит и запах: листья должны иметь приятный аромат, его отсутствие – признак несвежести. Желтые пятна или черные точки также указывают на то, что шпинат сорван давно либо его обработали химикатами.
Шпинат быстро портится, поэтому употреблять его лучше сразу после покупки или хотя бы в течение 12 часов. Хранить шпинат можно в холодильнике при температуре не выше +5 градусов. Для свежести его можно поместить в целлофановый пакет или контейнер, дно которого покрыто бумагой для впитывания лишней влаги, уточняет источник.