Пензенцам назвали семь самых вредных привычек в питании

Врачи советуют соблюдать режим и пережевывать пищу.


Фото: архив ПензаСМИ.

Специалисты управления Роспотребнадзора по Пензенской области назвали семи самых вредных привычек в питании. О главных ошибках в еде рассказала пресс-служба надзорного ведомства.

Среди наиболее частых ошибок, которые негативно сказываются на здоровье, врачи называют пропуск завтрака. Он запускает пищеварение, обеспечивает человека энергией. Многие пропускают завтрак из-за спешки, в результате – плохое настроение, раздражительность, переедание во время обеда.

К перееданию также приводят пропуски приемов пищи. Если человек не ест вовремя, у него растет чувство голода, и в следующий прием пищи он съедает больше. Это перегружает организм.

Если использовать гаджеты во время еды, то организм не запустит часть процессов, необходимых для переваривания пищи. Человек не чувствует насыщения, не контролирует количество съеденного. Это также приводит к набору веса.

Многие жители мегаполиса в условиях постоянной нехватки времени страдают от пагубной привычки быстро поглощать пищу не пережевывая. Крупные куски организму тяжело переваривать. Кроме того, плохо усваиваются питательные вещества. Это приводит к вздутию живота, диарее, изжоге, тошноте.

Когда человек испытывает стресс, в его крови повышается уровень гормона кортизола, который заставляет испытывать чувство голода. И многие начинают заедать стресс – чаще всего сладким, то есть быстрыми углеводами. Если это происходит систематически, возникает угроза появления лишнего веса.

Во время сна пищеварение не останавливается, а лишь затормаживается. Если много съесть на ночь, организм будет вынужден расходовать большую часть энергии на переваривании, что, в свою очередь, приведет к расстройству сна.

Не стоит забывать про потребность организма в воде. Если пить недостаточно жидкости, страдает самочувствие и снижается иммунитет. Отдаленные последствия еще серьезней: при дефиците жидкости нарушается пищеварение, развиваются заболевания почек и сердечно-сосудистой системы.

«Важно не только то, что мы едим, но и как. Эффективность полезных веществ снижается, если пропускать приемы пищи, переедать, игнорировать потребность организма в воде», – подводит итог пресс-служба пензенского Роспотребнадзора.