Пензенцам напомнили рецепт одного из самых полезных напитков
Начало осени – время ценных ягод, покупайте лучшие.
Фото: архив ПензаСМИ.
Специалисты пензенского Роспотребнадзора 6 сентября напомнили о полезных свойствах облепихи. Именно сейчас настал период созревания разных сортов этой ягоды.
«Облепиха – природное лекарство, поливитаминный комплекс на ветке. Самый известный продукт – масло, обладающее бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, оно устраняет боль и повреждения слизистых оболочек», – напоминает пресс-служба ведомства.
В облепихе особенно много витамина С (200 мг/100 г) и витаминов группы В. Также ягоды богаты каротинами, рибофлавонидами, пектинами, органическими и жирными кислотами, в частности, токоферолом и фолиевой кислотой.
В облепихе присутствует большое количество железа, магния, бора, ценных для организма серы и кремния.
Облепиха имеет противовирусное действие и укрепляет иммунитет, поэтому часто применяется как средство от простуды и гриппа. В целом ягоды облепихи оказывают омолаживающее действие на весь организм.
Однако ягода может подойти не всем. Из-за кислот, входящих в состав плодов, при гастрите с повышенной кислотностью может возникнуть обострение.
Одним из самых популярных витаминных напитков является облепиховый чай. Для приготовления понадобится: Облепиха – 1 стакан, мед – 1–2 чайные ложки, мята, бадьян или корица (по вкусу), чай – 2 чайные ложки, кипяток – 1 литр.
«Облепиху размять с медом. В чайник засыпать чай, пряности, добавить мяту, залить кипятком и дать настояться 5 минут. В уже настоявшийся чай добавить облепиху, так она не потеряет все витамины от соприкосновения с кипятком. Хорошо перемешать и сразу подавать», – дают рецепт авторы сообщения.