Пензенские эксперты рассказали, как и зачем нужно снижать потребление соли
Главный совет – отказаться от некоторые продуктов.
Фото: архив ПензаСМИ.
Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и современный образ жизни привели к опасным изменениям в моделях питания людей во всем мире.
Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют есть меньше 5 г соли в день (это примерно чайная ложка без верха). Как уточняет пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Пензенской области, ограничение употребления соли снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта.
Для того чтобы снизить потребление соли, нужно постепенно все меньше и меньше добавлять ее в блюда. Постараться отказаться от приправ с высоким содержанием натрия (сухие приправы, бульонные кубики, соевый соус).
Также эксперты советуют не налегать на соленые закуски.
«Если вам тяжело сразу снизить потребление соли до рекомендованного уровня, ешьте больше овощей и фруктов. Например, абрикосы, курагу, болгарский перец, печеный картофель. Калий, содержащийся в них, во многом смягчает негативное действие натрия», – пояснили в Роспотребнадзоре.