17 сентября 2018 Важно
1879

Грозит ли Пензенской области экологическая катастрофа?

Проблема несанкционированных свалок все больше приобретает глобальный характер.


Фото: ПензаСМИ.

В мусоре погрязли не только населенные пункты. Этой печальной участи не избежали леса, поля, побережья рек и озер.

После летнего сезона в местах, не обустроенных для отдыха, возле водоемов и в лесных массивах остались кучи мусора. В редакцию РИА «ПензаСМИ» обратился один из жителей Пензенской области, который обеспокоен состоянием прибрежной зоны возле Сурского водохранилища. Стихийные свалки возникают здесь регулярно. Не успели волонтеры и общественники совместно с сотрудниками областного минлесхоза очистить берег, как уже чуть ли не на следующий день кучи из пакетов с отходами появились вновь. Тех, кто их здесь оставляет, видимо, совершенно не заботит тот факт, что подобные действия приводят к ухудшению экологического состояния окружающей среды, негативно влияют на здоровье людей. Мусор разлагается, выделяя токсичный биологический газ, происходит глубинное загрязнение почвы, поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха.

«Мы выявляем эти свалки. Если в рамках действующего законодательства установить лицо, совершившее правонарушение, не удается, направляем информацию для их ликвидации собственникам земельного участка. В основном, в районные администрации», - говорит начальник отдела водных ресурсов и государственного надзора в сфере природопользования, охраны окружающей среды областного минлесхоза Елена Княжнева.

Важно не просто найти свалку, а выяснить, кто именно сюда привозит мусор. Но поймать нарушителя за руку практически невозможно. Несколько лет назад шел разговор о том, чтобы установить камеры видеонаблюдения в местах, где чаще всего возникают стихийные свалки, и наказывать рублем нарушителей. Но такой способ борьбы, как выяснилось, не слишком эффективен.

«Чтобы составить протокол, нужны персональные данные: без них документ не имеет юридической силы. По записям камеры этого сделать невозможно. Отсылая сведения о ликвидации свалки в администрацию района, мы параллельно направляем их и в полицию, чтобы правоохранительные органы установили лиц, причастных к ее образованию. В ответ нам пишут, что нет состава правонарушения, либо не удалось установить виновное лицо», - объясняет Елена Княжнева.

Вот и получается, что, люди, чувствуя свою безнаказанность, продолжают «свинячить», уповая на то, что за ними кто-то обязан убрать. Мало того, что поймать нарушителя весьма затруднительно, так и наказание за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических норм (статья 8.2 КоАП РФ) для граждан не слишком пугающее – штраф до двух тысяч рублей. Для предпринимателей – до 50 тысяч, а вот для юридических лиц наказание уже весьма ощутимое – до двухсот пятидесяти тысяч рублей, причем может быть даже приостановлена деятельность на срок до 90 суток. Установить нарушителя, который на машине сбрасывает мусор или сливает бытовые отходы в ямы или овраги лесной зоны, гораздо проще – можно зафиксировать номер автомобиля и привлечь к ответственности. Это, конечно, важная часть борьба за экологическую обстановку в регионе, но не основная.

«Чаще всего свалки появляются там, где не была надлежащим образом организована система сбора и вывоза мусора. Люди были вынуждены выбрасывать его где попало, но мы за несколько лет выстроили эту систему, и таких стихийных свалок образуется меньше», - говорит Елена Княжнева и приводят данные статистики – за восемь месяцев этого года инспекторами областного минлесхоза выявлено 25 стихийных свалок. Для сравнения, в прошлом году их было 70.

Говорит ли это о том, что меняется культура поведения людей? Хотелось бы верить. А может, это результат большой работы? Горы мусора постоянно убирают волонтеры и активисты общественных движений совместно с работниками минлесхоза. Подобные мероприятия проводят и в летний период, после зимы, и в осенний – когда заканчивается летний отдых. Главная задача таких акций не просто убрать, а постараться не допускать складирования мусора в будущем.

Остановить рост несанкционированных свалок призван пришедший в Пензенскую область новый Региональный оператор. На сегодняшний день сотрудниками компании в шести районах восточной зоны Пензенской области выявлены все места временного складирования коммунальных отходов и несанкционированных свалок, сообщает пресс-служба компании. Составлен реестр, включающий информацию о точном месте расположения свалки, ее географические координаты, примерные объемы и фотографии. Аналогичная работа до конца сентября будет проделана и в западной зоне области.

Ликвидация и рекультивация территорий, на которые мусор вывозили на протяжении десятилетий, закреплена законодательством за собственником земельного участка. Чаще всего это муниципальная земля. Но далеко не в каждой администрации района есть средства, чтобы навести чистоту. В мэрии Пензы фактически расписались в своем финансовом бессилии в борьбе со стихийными свалками.

«Денег на эти цели в бюджете нет. Источников дохода, чтобы увеличить расходы на эти направления, тоже нет. Есть небольшие средства на вывоз мусора с несанкционированных свалок, но этого недостаточно», - заявил вице-мэр Пензы Юрий Ильин в ходе комиссии Пензенской городской Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству территорий и экологии.

Что касается стихийных свалок в населенных пунктах, вина людей, пожалуй, лишь частична, - местные власти не устанавливают более емкие мусорные контейнеры либо вывозят бытовые отходы крайне редко. Там, где контейнеры поставить невозможно, хочется обратиться к людям – будьте экологически культурными, унесите мусор с собой.

А если вы в лесной чаще или на берегу реки обнаружили свалку, сообщите об этом в министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области по телефону 629-744. Только будьте готовы оставить свое имя и контактные данные, чтобы специалисты ведомства смогли уточнить место несанкционированного складирования бытовых отходов.

Если каждый «включит» сознательность, возможно, это и поможет избежать экологической катастрофы и сделать мир вокруг красивее и чище.