Пензенцев предупредили о вершинной гнили томатов
Это не зараза и победить ее нетрудно.
Фото: ПензаСМИ.
Многие пензенские дачники сейчас находят на помидорах плоды, подгнившие снизу. Для новичков это шокирующее зрелище, однако опытные огородники знают – это неинфекционное заболевание, и пугаться не стоит. Однако если ничего не предпринимать, можно потерять урожай.
Наш читатель Виктор Томатов категорически не рекомендует неопытным людям искать причины подгнивания плодов в грибах или насекомых. Верхушечная гниль происходит в 99 случаях из ста от недостатка кальция. Кроме того, этот недуг поражает томаты при сухой и жаркой погоде – что жители Пензенской области сейчас и наблюдают.
«Верхушечная гниль появляется, когда кальция либо недостаточно в почве, либо растения его плохо усваивают. Дефицит этого элемента также чаще всего бывает на кислых почвах», – поясняет наш эксперт.
Как понять, что почва кислая? Самый простой способ – посмотреть на сорняки. Если на огороде много хвоща, это первый признак кислой почвы.
Как снизить кислотность? Это вообще отдельная тема, но в данном случае просто скажем, что можно внести в грунт доломитовую муку. В Пензе ее могут заменить зола или мел.
Но именно сейчас важно спасать помидоры от верхушечной гнили. Просто дайте растениям кальций. Либо путем корневой подкормки, либо опрыскиванием.
Кстати, интересный факт – чаще всего вершинная гниль появляется на перцевидных и сливовидных томатах, так как до верхней части этих плодов кальций доходит в последнюю очередь.
Поэтому дачники рекомендуют в жару очень внимательно смотреть на томаты с удлиненной формой плодов. Именно они первыми предупредят вас о проблеме.
Ранее мы писали о том, как собрать два урожая огурцов.