15 июля 2024 Важно
603

Лермонтовский праздник в «Тарханах»: о профессии литератора, одаренной молодёжи и грамотности

На мероприятие в Белинский район приехали более восьми тысяч человек. Фоторепортаж.

В этом году, по данным организаторов, в государственный музей-заповедник «Тарханы» Белинского района, приехали более восьми тысяч человек.

ЧЕРЕДА ЮБИЛЕЕВ

Организаторы постарались на славу, иначе и быть не могло – несколько юбилеев наложились один на другой. Во-первых, 210 лет исполнилось со дня рождения самого Михаила Юрьевича. Во-вторых, в этом году музей-заповедник «Тарханы» отмечает 85-летие. Кроме того, ровно 50 лет, в 1974 году, прах отца поэта – Юрия Петровича Лермонтова – перевезли в «Тарханы» из Липецкой области и перезахоронили рядом с часовней-усыпальницей Арсеньевых-Лермонтовых.

На церемонии возложения цветов, которая по традиции открывала праздничные мероприятия 13 июля, президент музея-заповедника Тамара Мельникова напомнила, что поток посетителей к праху гения не прерывался даже в годы Великой Отечественной войны. В год 100-летия со дня смерти поэта, в 1941 году, здесь тоже было многолюдно.

«В наших метрических книгах записано, что к праху почившего гения постоянно шли люди. Сохранились тетради с благодарственными записями почитателей», – рассказала она.

Затем, как обычно, события переместились на сцену. Центральной частью мероприятия стало вручение премии имени М. Ю. Лермонтова. За литературные достижения ее удостоились такие соискатели, как Владислав Маленко, Михаил Рудаков, Валерия Макарова. Были награжденные отличавшиеся и в других номинациях.

«ИЗМЕНЕНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВО БЛАГО...»

Завсегдатаев удивила новая площадка для основных мероприятий. В этом году Зеленый театр пустовал, а главное действо происходило на специально выстроенной сцене. Организаторы пошли навстречу зрителям, которые жаловались на обветшавшие скамейки в прежнем месте проведения концертов.

Посетители благосклонно восприняли новшество, но выразили пожелание, чтобы устроители праздника построили навес для зрителей – на случай дождя или жары.

Отметим, что в этот раз мероприятию постарались придать международный статус. На второй площадке звучали стихи Лермонтова на десятках иностранных языков. Это стало возможным благодаря участию Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино. На приглашение приехать откинулся заместитель директора учреждения Мигель Паласио и еще нескольких сотрудников.

«Нам хотелось подчеркнуть мировое измерение творчества Лермонтова. Его знают и любят во многих странах. С особенным трепетом относятся в латиноязычных странах, например в Аргентине, Испании. Выполнены переводы его произведений, есть несколько памятников», - рассказал журналистам Мигель Паласио.

Корреспонденту РИА «ПензаСМИ» удалось пообщаться с президентом музея-заповедника Тамарой Мельниковой. Поговорили о некоторых новшествах, о взаимодействии с новым руководителем.

«Конечно, для меня изменилась суть моих обязанностей. Раньше то, что я задумывала сделать, то и воплощала в жизнь. Теперь вижу свою основную задачу такой – не допускать того, что может испортить «Тарханы», не дать музею утратить свою самобытность. Конечно, мы очень разные люди, но в целом взаимопонимание с новым директором, Юлией Викторовной Печниковой, мы нашли. Сыграло роль, что 22 года проработали вместе», – говорит Тамара Мельникова.

БЛЕСТЯЩИЙ ОФИЦЕР, МУЖЕСТВЕННЫЙ ВОИН...

Темой праздника в этом году была заявлена строчка Анны Ахматовой «Лермонтову было подвластно все...» Вспоминали о живописном таланте земляка, его владении музыкальными инструментами. Но, пожалуй, больше всего говорили о такой его ипостаси, как воинское дело. В приветственном слове губернатор Пензенской области Олег Мельниченко акцентировал внимание на этом.

«Лермонтов был не только великий поэт, но и великий гражданин, блестящий офицер, мужественный воин. При этом не нажил чинов, званий, богатств», – отметил глава региона.

Об этом упомянула в своем выступлении и Тамара Мельникова. Она напомнила, что, молодой поэт прошел через сражения с горцами. При этом отлично изучил обычаи, одежду, тактику воинственных племен, что и позволяло ему успешно действовать в качестве офицера.

«О мужестве Лермонтова ходили легенды, это был очень смелый человек. При этом он не дал войне сломать себя. Последние 16 стихов об этом явно свидетельствуют, он сохранил душу чистой», – отметила она.

Позднее эту линию продолжил поэт, писатель и драматург Юрий Поляков. Он напомнил, что Лермонтов был одним из тех, кто шашку сочетал с лирой, был «певцом во стане русских воинов», патриотом в истинном смысле слова. Не зря довольно много лермонтовских стихов посвящены военному делу. И развивая эту тему, он прочитал собственное стихотворение «Герой», в котором говорится о современных участниках боевых действий.

ТАЛАНТЫ ЕСТЬ, НО ПИШУТ О СЕБЕ...

Почетных гостей было не меньше, чем в прежние годы. «Литературный полк» представляли упомянутый Юрий Поляков, известные поэты Геннадий Красников и Максим Замшев. Приехала и журналист, режиссер, худрук «Дома поэзии Андрея Дементьева» Анна Пугач.

Геннадий Красников – не только признанный мастер слова, но и доцент Литературного института имени А. М. Горького. Он поделился с корреспондентом РИА «ПензаСМИ» наблюдениями. По его словам, число желающих стать профессиональными литераторами не уменьшилось. Одаренные люди по-прежнему приходят учиться, но есть нюансы.

«Разбирал работы абитуриентов, интересные попадаются, но ребята сейчас замкнуты на себе, видят мир в лучшем случае из своего окна. А вот Пушкин и Лермонтов писали широкими мазками. У них всегда есть чему поучиться. Могу добавить, что грамотность упала, раньше с этим было получше», - пожаловался Геннадий Красников.

С его слов, сейчас не лучшее время для занятий литературой, поэтому он предупреждает студентов об этом сразу.

«Говорю своим ученикам, что они пришли в профессию в трудное время. В годы моей молодости нас хорошо издавали. На эти деньги можно было худо-бедно жить. Удавалось также зарабатывать переводами. Теперь все изменилось», – сказал он.

Музыкальный жанр представили участники, которых многие ждали с нетерпением. Так, впервые приехали победители телешоу «Голос» Дина Гарипова и Сергей Волчков. А завершился концерт выступлением музыкального «тяжеловеса», солиста Мариинского театра Аскара Абдразакова. Он исполнил любимые поколениями россиян песни: «Я люблю тебя жизнь», «Есть только миг…», «Мелодия» и несколько романсов.

Как и в прошлые годы, работали интерактивные площадки. Можно было научиться играть в старинные русские игры, делать куклу-оберег или отведать кашу по традиционным тарханским рецептам. Также состоялась театрализованная экскурсия, на которой можно было пополнить знания о жизни местных крестьян XIX века.