10 июля 2024 Важно
559

Прокуратура рассказала о результатах проверки в лагере «Белка»

Выявлен источник заражения детей кишечной инфекцией.


Фото: архив РИА ПензаСМИ.

Опубликованы результаты проверки, которую провела прокуратура Пензенской области в детском оздоровительном центре «Белка». Проверка касалась условий отдыха, особое внимание уделялось деятельности столовой. Напомним, 28 июня в лагере «Белка» после обеда в столовой заболели дети. В больнице оказались двое несовершеннолетних. Еще несколько лечились дома. Заразившиеся выявлялись в течение трех дней.

Как рассказали в пресс-службе областной прокуратуры, факт массового отравления детей не подтвердился. Инцедент назван краткосрочным расстройством здоровья отдыхающих. Вместе с тем прокуроры установили, что в лагере было нарушено санитарно-эпидемиологическое законодательство. Троих сотрудников пищеблока допустили к работе без обследования на кишечные инфекции вирусной этиологии.

«Один из работников стал причиной распространения инфекции, передаваемой пищевым путем. Это повар, которая работала в пищеблоке», – пояснили журналисту РИА «ПензаСМИ» в пресс-службе областной прокуратуры.

Есть претензии у надзорного ведомства и к цеху холодных закусок, который не был снабжен прибором для обеззараживания воздуха. Посуда, в которой готовили первые и вторые блюда, не отвечала установленным нормам. Зарегистрированы и другие нарушения, связанные с организацией общественного питания.

Паралельно эпидемиологическое расследование вело региональное управление Роспотребнадзора. Было установлено, что причиной заболевания детей стала кишечная инфекция норовирусной этиологии.

По итогам этих мероприятий прокурор Железнодорожного района внес руководителю лагеря представление. Такой же документ направлен организатру питания. А региональное управление Роспотребнадзора возбудило дела об административных правонарушениях, связанных с законодательством в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия.

Сейчас обстановка в детском оздоровительном лагере нормализовалась.