14 июня 2024 Важно
506

Делегация из Самаркандской области Узбекистана заинтересовалась пензенским станкостроением

Гости во время визита в регион познакомились с местным бизнесом.


Фото: penzasmi.ru.

В Пензенской области почти неделю, с 10 по 14 июня, с деловым визитом находилась делегация Самаркандской области Республики Узбекистан во главе с помощником хокима Самаркандской области по вопросам развития местной промышленности Нозиром Ибрагимовым.

Гости познакомились с пензенскими предприятиями по производству кондитерских изделий, подсолнечного масла, передвижных заправочных станций, почвообрабатывающей техники, переработке молока, выращиванию сельхозкультур. 12 июня приняли участие в мероприятиях, посвященных празднованию Дня России и Дня города.

В завершающий день визита представители Самаркандской области посетили станкостроительное предприятие, где подвели итоги работы и наметили планы на дальнейшее сотрудничество.

Нозир Ибрагимов подчеркнул, что у представляемого им региона Узбекистана есть большой интерес к станкостроению. Дело в том, что сейчас в Самаркандской области идет закупка импортного, в основном китайского, оборудования. При поломке техники возникают сложности с заменой запчастей. Особо остро это ощущалось в пандемию, когда на ремонт станка уходило до полугода.

Руководитель якорного предприятия станкостроительного кластера Олег Кочетков отметил, что в Узбекистане активно развивается промышленность. Он подчеркнул, что возглавляемое им предприятие готово оказать помощь.

Помощник хокима Самаркандской области также сообщил о готовности дистрибуции кондитерских изделий, возможностях продажи пензенских товаров на электронных торговых площадках, которые действуют в Узбекистане. Кроме того, в его регион нужны зерно, горох, гречка, не исключено взаимодействие в производстве детского питания, почвообрабатывающего оборудования.

«Есть взаимовыгодные проекты в тех отраслях и направлениях, которые у нас пока слабо развиты. Выражаем готовность к сотрудничеству. Нам также интересны фармацевтика, производство технических тканей, плазменных электродов, обоев и кроватного основания», – подчеркнул гость.

Заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев рассказал о перспективах сотрудничества региона Узбекистана с нашим аграрным университетом. Речь может идти о студенческом обмене, обучении технологиям. Пор этому сотрудничеству будет отдельная дорожная карта.

«Я надеюсь, что сотрудничество будет налажено, оно станет выгодным для всех. Отрадно, что у вас есть конкретные планы и предложения по сотрудничеству», – сказал заместитель министра министерства экономического развития и промышленности Пензенской области Михаил Антонов.

Одним из направлений совместной работы также станут культурный обмен и туризм. Все намеченные планы отразятся в дорожной карте.