14 июня 2024 Важно
555

В Пензе утвердили законопроект о транспортном налоге и льготах по нему

Его положения начнут действовать с 1 января 2025 года.


Фото: архив РИА ПензаСМИ.

В Пензенской области депутаты Законодательного собрания на сессии 14 июня утвердили законопроект, в котором прописаны ставки транспортного налога и льготы по нему для разных категорий автовладельцев.

В пояснительной записке отмечается, что положения законопроекта вступят в силу c 1 января 2025 года.

Самая маленькая налоговая ставка предусмотрена для машин старше 15 лет с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил. Она равна 15 рублям. Для новых машин этой категории – 21 рублю. Дороже всего обойдутся автомобили с мощностью двигателя более 250 лошадиных сил, ставка для них определена в 150 рублей. В целом, тарифы для легкового транспорта останутся на прежнем уровне.

Полностью от уплаты налога освобождаются инвалиды первой и второй групп, на которых зарегистрированы машины или мотоциклы c мощностью двигателя до 100 лошадиных сил. Если показатель больше, то придется заплатить дифференцированный процент от суммы налога, который зависит от мощности двигателя. То же самое распространятся и на ветеранов боевых действий.

Многодетные семьи освобождаются от налога, если под капотом их машин не более 150 лошадиных сил. Если мощность выше, то речь идет об уплате 50%. То же самое касается родителей, у которых ребенок с инвалидностью.

От налога освобождаются «вновь созданные предприятия, реализующие приоритетные инвестиционные проекты на территории Пензенской области», стратегически важные проекты, а также владельцы электрокаров.