7 сентября 2018 Важно
1602

Когда речь об угрозе безопасности ребенка, вежливость отменяется

Простые правила для детей и родителей не теряют актуальности.


Фото: pixabay.com.

«Ты куда?» - «Я на улицу!». Этот привычный обмен репликами между детьми и родителями на собственном опыте знаком, пожалуй, миллиардам людей разных поколений. Однако по мере того, как общество становится все более информированным о разного рода происшествиях с участием всевозможных извращенцев, все больше появляется поводов для беспокойства, а сообщения в социальных сетях только усиливают тревожные состояния. Например, такое появилось накануне в одной из групп - причем со ссылкой на официальную ориентировку для сотрудников полиции.

О том, до какой степени опасения за своего ребенка на улице оправданы и как помочь избежать неприятных ситуаций, беседуем со старшим помощником руководителя по взаимодействию со СМИ Следственного управления СК РФ по Пензенской области Татьяной Махницкой.

- На людей обычно сильно действуют новости о том, что несовершеннолетний подвергся нападению – особенно если речь идет о сексуальном насилии. Как часто это происходит в нашем регионе?

- За восемь месяцев этого года в Пензенской области в отношении детей было зарегистрировано пять преступлений сексуального характера, которые произошли, когда несовершеннолетние находились именно на улице. Это примерно шесть процентов от общего числа подобных преступлений. Парадоксально, но факт: гораздо чаще изнасилования, насильственные действия сексуального характера, развратные действия совершаются дома, причем знакомыми и даже близкими людьми. Набирает обороты в настоящее время и количество преступлений сексуального характера, совершенных бесконтактным способом – с использованием сети Интернет.

Однако детей все равно нужно учить основным принципам безопасности – хотя бы потому, что многим из них свойственны объясняемые чисто возрастными особенностями доверчивость и любопытство. Позови посмотреть на котенка или попроси помочь, очень многие согласятся или откликнутся.

Не стоит забывать, что следственная практика знает немало случаев, когда дети, находясь в компании своих сверстников или приятелей чуть постарше, также подвергались посягательству на половую неприкосновенность. К примеру, некоторые подростки самоутверждаются за счет того, что просят или заставляют других детей совершать действия сексуального характера, на их взгляд, совсем безобидные. При этом они могут предлагать за это сладости или деньги, а то и просто разрешают поиграть в игры на их мобильном телефоне. Нередко они снимают все происходящее на видео и потом хвастаются перед друзьями. То есть детям надо осторожно, но в то же время настойчиво и доступным языком объяснять, что нельзя идти на поводу у приятелей, случайных знакомых и выполнять подобные просьбы.

- И что делать с таким простодушием? Учить никому не верить?

- Здесь требуется спокойная планомерная работа – прежде всего со стороны родителей. Конечно, не стоит преувеличивать опасности окружающего мира и создавать у ребенка впечатление, что они подстерегают на каждом шагу. Но они должны запомнить - буквально как таблицу умножения - простые правила.

- Какие из них основные?

- Как ни банально, но прежде всего - не разговаривать с незнакомцами. Никуда с ними не идти, даже если они просят о помощи: пусть обратятся к взрослым, а не ребенку. Не откликаться ни на просьбы, ни на угрозы и следовать своим маршрутом. Уметь твердо сказать «нет» - особенно когда чужой человек вдруг обещает какой-то подарок. Если есть возможность использовать мобильный телефон, лучше позвонить родным или учителю и рассказать о своих опасениях.

Объясните, что не нужно бояться сделать шаг назад, когда, например, нужно войти в лифт или в подъезд с чужим. В такой предосторожности нет ничего постыдного, и не надо опасаться, что взрослый человек обидится: если он разумный, то наоборот – и оценит, и поймет.

Конечно, часто бывает так, что ребенок начинает испытывать противоречивые чувства. Его же учат быть вежливым, постоянно напоминают, что следует слушаться взрослых и помогать им. При этом он должен усвоить: когда речь идет об угрозе его безопасности, все это отменяется.

- Но ведь может быть и так, что ребенка просто попытаются увести силой.

- Детей нужно научить, что в таких случаях необходимо привлечь к себе максимум внимания со стороны окружающих: кричать, вырываться, падать на землю. Если ребенок громко заявляет о том, что не знает этого человека, просит окружающих помочь ему, требует вызвать полицию, такая реакция вынуждает обычно злоумышленника ретироваться.

- Иная семейная ссора со стороны именно так и выглядит.

- Согласна, бывает так, что ребенок просто не в меру капризен и вырывается из рук матери или отца, потому что ему не купили игрушку. Но все равно лучше не проходить мимо и хотя бы понаблюдать за ситуацией, внимательно прислушаться, показать, что вы проявили к этому внимание.

И еще: если вы стали очевидцем, как вам кажется, преступления, не спешите сообщать об этом в социальных сетях, как это модно сегодня делать, да еще и анонимно. Во-первых, это часто мешает найти преступника, который может просто затаиться. Во-вторых, со своими подозрениями следует обращаться прежде всего в Следственный комитет или в полицию.

- Не все к этому готовы, предвидя необходимость ждать полицейских, отвечать на вопросы, подписывать протоколы…

- И тем не менее, следует помнить, что ваша готовность вмешаться может спасти жизнь и здоровье ребенка. Это касается и случаев, когда подозрительные ситуации вы замечаете буквально в соседней квартире.

Кроме того, в Следственном управлении есть очень простой номер, который можно набрать с мобильника. Всего три цифры - 123. Это телефон «Ребенок в опасности». Он работает в формате автоответчика, но дежурный сразу слышит сообщение и в случае серьезной ситуации отреагирует незамедлительно. Позвонив, нужно четко и ясно рассказать о том, что именно происходит, где, а также оставить свой контактный номер. Если же вы непременно хотите именно поговорить с нашим сотрудником, то есть номер 36-17-02.

- Какой главный совет дадите родителям в завершение нашего разговора?

- Нельзя запугивать ребенка тем, что на улице с ним непременно случится что-то страшное. Однако следует помнить, что все дети разные. Кто-то морально готов один ходить в школу уже в девять лет, а у кого-то эта готовность сформируется только после двенадцати. Поэтому оценивайте своего ребенка сами и решайте, насколько он самостоятелен, способен сказать «нет» и выйти из трудной ситуации. Но обязательно научите его простым правилам безопасности.