17 июня 2024 Важно
507

Возможности для карьерного роста в Пензе: молодой инженер-конструктор рассказал о плюсах профессии

Сергей Гусев считает, что в промышленности сейчас можно проявить себя.


Фото: из архива Сергея Гусева, архив ПензаСМИ.

Сергей Гусев учился в пензенской школе № 32. Его любимыми предметами были математика и информатика. Юноше они давались достаточно легко. К окончанию 11 класса Сергей четко знал, что на выпускных экзаменах будет сдавать физику и информатику.

«Я выбрал специальность «Технологические машины и оборудование», связанную со станкостроением. Серьезная, мужская специальность. Учиться было довольно легко и интересно. На последних курсах я уже устроился на работу на одно из промышленных предприятий области, которое производит резервуарное оборудование», – рассказал Сергей.

Мужчина признается, что поначалу работать было тяжело: нужно было освоить особенности производственного процесса на конкретном предприятии.

«Первое время я учился у более опытных коллег. Смотрел, как оформляется конструкторская документация, какие бывают заказы. Сейчас уже выполняю задачи самостоятельно», – рассказывает молодой человек.

Кстати, в июне у него – защита диссертации, он завершает учебу в магистратуре ПГУ. После получения диплома о высшем образовании решил, что необходима более высокая квалификация по выбранной профессии. Рассказывая о своей работе, признается, что на заводе у него хорошие условия труда, достойная зарплата, а главное есть уверенность, что она со временем будет расти.

«Да, нагрузка серьезная, ответственность огромная, но это производственная отрасль. На мой взгляд, здесь по-другому быть не может. Вообще в промышленности и в инженерном направлении довольно много возможностей для карьерного роста. Двери открыты, нужно пользоваться возможностями. Сейчас они есть. Повышай квалификацию, проходи профильные курсы – и все будет хорошо», – продолжает Сергей.

ИНЖЕНЕРНЫЙ РАСЧЕТ

О том, что спрос на представителей технических профессий в ближайшие 20 лет будет расти, много раз заявляли и представители промышленности, и чиновники. Объяснение простое – российские предприятия активно участвуют в процессе импортозамещения, отечественный промышленный сектор внедряет инновации, нужно разрабатывать новое оборудование, налаживать собственные производственные линии. Для этого нужны инженеры – молодые современно мыслящие специалисты с новаторскими взглядами и желанием проявить себя.

У Сергея Гусева амбициозные профессиональные планы. После защиты диссертации в магистратуре планирует поступить в аспирантуру. Собирается и дальше развиваться в инженерно-конструкторской деятельности.

Он посоветовал сегодняшним десятиклассникам и одиннадцатиклассникам, делая выбор, задуматься о том, чем бы они хотели заниматься.

«Я считаю, что для профессионального развития высшее образование – очень важный этап. Поступать в университет однозначно стоит. При выборе специальности, несомненно, нужно выслушать мнение родителей или тех взрослых, чьему мнению доверяешь, но принимать решение важно самому», – советует Сергей.