28 мая 2024 Важно
579

Иностранный бизнес заинтересован в сотрудничестве с Пензенской областью

Представители деловых кругов стран Азии посетили Сурский край с рабочим визитом.


Фото: ПензаСМИ.

Активность Пензенской области по развитию международного сотрудничества становится основой конкретных проектов, которые прорабатываются на уровне предпринимательского сообщества. Об этом сообщил председатель парламентского комитета по промышленной политике Олег Кочетков, который провел встречу с делегацией из Поднебесной.

Стороны обсудили развитие существующих направлений взаимодействия и наметили новый вектор в индустриальном партнерстве. В центре внимания были вопросы, представляющие взаимный интерес, вместе с тем бизнесмены руководствовались национальными интересами в подходах к актуальной повестке дня в геополитических условиях. Речь шла о технологической независимости двух государств в промышленной сфере, которая нуждается в современных решениях от автоматизации производственных процессов до внедрения разработок робототехники.

В ходе посещения станкостроительного завода в Пензе гости смогли увидеть достижения в базовой отрасли машиностроения, которая создана с нуля в постсоветский период. Предприятие освоило выпуск не только классических токарных станков, но высокоточных обрабатывающих центров, которые являются конкурентоспособными на мировом рынке.

Особое внимание компания уделяет аспектам кооперации, благодаря которой были созданы необходимые предпосылки для открытия первого в России станкостроительного кластера. В настоящее время промышленное объединение консолидировало 16 резидентов, в том числе владимирских, рязанских и самарских производителей, а также учебные заведения, региональные институты развития и инфраструктурные организации.

С неподдельным интересом зарубежные гости осмотрели инновационное бережливое литейное производство в Сердобске, где был показан технологический процесс. Мощность завода предполагает выпуск продукции до 5000 тонн в год. За счёт работы предприятия планируется расширение модельного ряда выпускаемого металлообрабатывающего оборудования, которое уже знакомо широкому кругу потребителей под брендом «Сделано в России».

Сталелитейное производство расположено рядом с индустриальным парком «Мастер», созданного на базе Сердобского машиностроительного завода. Азиатским бизнесменам представилась уникальная возможность пройти по цехам предприятия, которое специализируется на производстве узлов и компонентов к легковым автомобилям, а также увидеть в действии металлорежущее, кузнечнопрессовое и электросварочное оборудование.

В рамках ознакомительного визита гостям сообщили, что Сердобск имеет статус территории опережающего социально-экономического развития, а его резиденты пользуются определёнными льготами и преференциями. Технопарк действует в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Яркие впечатления оставило посещение усадьбы «Надеждино», расположенной на берегу реки Сердоба в окрестностях села Куракино. Оно названо по фамилии одного из богатейших людей в России XVIII-XIX веков.

Посетители смогли узнать о жизни князя Александра Куракина, который вошёл в историю России как блестящий дипломат и близкий друг Павла Первого, а также о легендах, связанных с его именем. Иностранцы прошлись по территории архитектурного ансамбля, где сейчас ведутся работы по реконструкции.

Культурная программа продолжилась в Пензе, где гости посетили картинную галерею им. К.А. Савицкого, чья коллекция насчитывает почти 30 тысяч работ. Они осмотрели собрание произведений живописи, графики, скульптуры.

После посещения художественного музея представители деловых кругов прогулялись по улице Московской – от Спасского кафедрального собора до областного драматического театра.