22 мая 2024 Важно
425

Юрий Вяземский рассказал, почему не участвует в телевикторинах

Ведущий программы «Умники и умницы» ответил на вопросы пензенцев.


Фото: РИА ПензаСМИ.

В Центре выявления и поддержки одаренных детей и молодежи «Ключевский» состоялся финал игры «Умники и умницы Сурского края». Председателем жюри стал телеведущий, кандидат исторических наук, преподаватель МГИМО Юрий Вяземский. Более трех десятилетий он ведет на центральном телевидении интеллектуальную игру, автором которой и является.



«НУЖНО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СЛУШАТЬ СЕБЯ»

Приветствовать именитого гостя и игроков приехали первый заместитель правительства Пензенской области Олег Ягов, министр образования региона Алексей Комаров, ректор Института регионального развития Геннадий Белорыбкин. Гостей встретил руководитель регионального проекта «Интеллектуальные игры» Дмитрий Кондратов, который и курирует проведения состязания в Пензенской области.

В ходе круглого стола, который предварял поединок интеллектуалов, юные эрудиты засыпали мэтра вопросами. Один из них касался выбора профессии. Телеведущий ответил личной историй. Рассказал, что мечтал стать артистом, но друг его убеждал поступать в МГИМО. Вскоре юноша погиб в аварии. В какой-то степени Юрий Вяземский исполнил мечту своего друга детства, окончив данный вуз. Однако собравшихся он предостерег от выбора профессии «за компанию». Также посоветовал не идти на поводу у желания родителей.

«Единого рецепта нет. Могу сказать только, что важно слушать себя. Важно понимать себя, свои интересы», – отметил Юрий Вяземский.

Задали вопрос о том, что телеведущий посоветовал бы себе 17-летнему. По словам гостя, при возможности пожелал бы юному Юре не обижать маму.

В РОССИИ И В США ПО-РАЗНОМУ СМОТРЯТ ТВ

Много вопросов касалось самой игры «Умники и умницы». Юрий Вяземский подтвердил, что передача является уникальной. В Азербайджане пытались последовать российскому примеру, обращались к гостю за разрешением. Однако игра там продержалась всего три года.

Когда Вяземский познакомил с игрой своего коллегу из Америки, тот был потрясен. По словам ученого из США, эта телепрограмма была бы невозможна за океаном.

«Российский зритель не только любознателен, он готов чувствовать себя абсолютным дураком. Средний американец на такое не способен, ему нужно, чтобы он все понимал. У нас все тянутся к знаниям: мамы, бабушки, охранники, егеря», – улыбаясь, сказал Юрий Вяземский.

Он рассказал, что чувствует себя счастливым благодаря «умникам» – много общается и путешествует. В том числе по делам игры, которая сегодня представляет собой региональное движение. Отборочные этапы проводятся в субъектах РФ. Несколько победителей областного этапа ежегодно отправляются в Москву для состязания с лучшими эрудитами страны. А победители получают право учиться в МГИМО.

«Вчера был в Саратове, сегодня – у вас. Ваш регион особый. Стоит только вспомнить, что здесь река Сура, которая течет в противоположном Волге направлении – на север. Это влияет на характер жителей», – пошутил гость.

«ВСТАВАТЬ НА ИГРОВУЮ ДОРОЖКУ НЕ БУДУ»

Юрий Вяземский заявил, что избегает участия в интеллектуальных состязаниях, поскольку удача в них ему не сопутствует. К тому же авторитет ведущего может упасть, если вдруг он не сумеет блеснуть эрудицией.

«Был отрицательный опыт, я проиграл в программах «Кто хочет стать миллионером?», «Что? Где? Когда?» С тех пор не участвую в телевикторинах. В «умниках» тоже на игровую дорожку бы не встал. Люблю задавать вопросы, а не отвечать», – пояснил он.

Один из агонистов попросил посоветовать, как не волноваться. Вяземский поделился советом, полученным от сестры, известной актрисы Евгении Симоновой.

«У актеров есть поговорка. Если не волнуешься за пять минут до выхода на сцену, надо уходить из профессии. И если через пять минут после выхода на сцену волнуешься, то вывод такой же», – сказал автор и ведущий телеигры.

Корреспондент РИА «ПензаСМИ» спросил у Юрия Вяземского, насколько популярна сегодня среди школьников профессия дипломата, которой обучают в МГИМО.

«С министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым мы вместе учились. Он мне по-дружески сообщил, что сегодня профессия дипломата превращается в работу пропагандиста. Приходится доносить идеи, которые иностранные партнеры не хотят слышать. А если серьезно, от профессии дипломата мы никуда не денемся. Бывают взлеты, спады, но работа нужная. Особенно с учетом нарастающего взаимодействия с Китаем», – сказал Юрий Вяземский.

В завершении круглого стола гостю от имени губернатора Олега Мельниченко вручили подарок – картину с изображением города-крепости Пензы.

Напомним, уже известны имена победителей регионального этапа игры «Умники и умницы Сурского края».