10 мая 2024 Важно
522

Погиб за три месяца до Победы. Родные Алексея Алябина хотят увековечить своего воина

Журналист РИА «ПензаСМИ» рассказал, как сражался его родственник.


Фото: Личный архив семьи Казаковых, скриншот https://podvignaroda.ru/?#id=34650324&tab=navDetailManAward.

В рамках памятной даты - 9 Мая - хочется рассказать о родном брате моей бабушки Алексее Федоровиче Алябине, который отдал жизнь в борьбе с немецкими оккупантами в годы Великой Отечественной войны. Это представляется особенно важным, поскольку воин погиб молодым.

Алексей Федорович не успел создать семью, а поэтому память о нем практически стерта. Между тем, сражался храбро, имеет боевые награды. Сайт «Подвиг народа» рассказал историю моего родственника. К сожалению, почти не сохранилось фотографий бабушкиного брата. Остался лишь один снимок Алеши, сделанный в подростковом возрасте. Да еще скупые строчки наградных документов: «русский, беспартийный…».

Алексей Алябин родился в 1925 году в селе Керенка Городищенского уезда Пензенской области [сейчас село находится на территории Никольского района]. Окончил училище в Куйбышеве. Сразу после его окончания, в 1943 году, парня призвали в Красную армию. Ушел на фронт из села Николо-Пестровка, пройдя призывную комиссию в местном РВК. Рядового записали в автоматчики, но бойцу пришлось осваивать средства полковой артиллерии и противотанковое оружие. Техническое образование помогло, Алексея сделали наводчиком.

Вчерашний сельский парень быстро стал бравым воином, перенял от командиров и старших товарищей навыки военной профессии. Удивляться нечему – в селе ребята умели выполнять любую работу. К тому же отец его – Федор Петрович Алябин был бондарем, плотничал.

Сражался брат моей бабушки на 2-м Белорусском фронте, который был сформирован на территории Белоруссии, в Польше и Восточной Пруссии. Воевал в 344-м гвардейском стрелковом полку 120-й гвардейской стрелковой дивизии. Поначалу был минометчиком и, согласно наградным документам, преуспел в этом деле. Сообщается, что воевал в должности наводчика 82-миллиметрового миномета.

«За образцовое выполнение боевых Заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» родственник был удостоен ордена «Красной звезды». Тем самым руководство поощрило его за два эпизода в Белоруссии, при прорыве обороны противника на реке Друть. Первый произошел 25 июня 1944 года, когда огнем из миномета в составе расчета боец уничтожил четыре огневые точки, также наши минометчики поразили две немецкие автомашины.

26 июня комсомолец показал, что не только умеет обращаться с техникой, но и наделен храбростью. Под деревней Асташковичи [сейчас агрогородок Осташковичи в Гомельской области] на минометный расчет бросились из-за дома три немецких солдата.

«Тов. Алябин не растерялся, быстро метнул гранату в них и всех уничтожил. В этом же бою взял в плен 2-х гитлеровцев, ехавших на мотоцикле», - говорится в наградном листе.

Чуть позже, как можно понять из полковой документации, Алексей Алябин был переведен в роту противотанковых ружей в качестве наводчика, где тоже хорошо воевал.

Сообщается, что 5 сентября 1944 года в составе расчета воин подавил пулеметную точку, мешавшую продвижению наших войск. Умело действуя, уничтожил шесть гитлеровцев. Это произошло в боях за город Остроленко, расположенном в Польше. Такой поступок не остался не замеченным – гвардейца наградили медалью «За боевые заслуги».

Красная армия продвигалась к Берлину, но не все сумели достичь логова врага. Много советских солдат погибло в окрестностях Кенигсберга и при штурме самого города. 16 февраля 1945 года Алексей Алябин был ранен и на следующий день скончался в госпитале. Был захоронен в деревне Эшенау, рядом с городом Мельзак, Кенигсбергского округа. До окончания войны оставалось всего три месяца. Имя бойца увековечено на плитах мемориала в польском городе Бранево, на советском военном кладбище.

Алексей Федорович Алябин успел отличиться за довольно короткий боевой путь. Достойно выполнял приказы командиров и проявлял инициативу в бою. Он погиб 20-летним, чтобы новые поколения могли жить.

После войны родственники посетили место упокоения воина, почтив его память. Однако в «Книге памяти» Никольского района Пензенской области (электронная версия) имени храброго бойца до сих пор нет. Будем надеяться, что данная публикация поможет восполнить этот пробел.

Виталий Соколов