7 мая 2024 Важно
574

Владимир Путин вступил в должность президента страны

Инаугурация состоялась в Москве.


Фото: скриншот https://www.1tv.ru/sobytiya/vystupleniya-prezidenta-rossii/torzhestvennaya-ceremoniya-vstupleniya-v-dolzhnost-prezidenta-rossii-vladimira-putina.

В Большом Кремлевском дворце Москвы 7 мая состоялась инаугурация на должность президента России Владимира Путина. На нее были приглашены главы регионов, доверенные лица, известные политики и государственные деятели, герои СВО и почетные жители. Среди гостей, в частности, были губернатор Пензенской области Олег Мельниченко и пензенцы, ставшие доверенными лицами Владимира Путина.

Церемония началась с внесения государственного флага, штандарта главы государства, Конституции и знака президента страны. На трибуны поднялись председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Вячеслав Володин, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин.

На церемонию Владимир Путин отправился из рабочего кабинета, к Большому Кремлевскому дворцу подъехал на президентском кортеже.

Владимир Путин, положив руку на Конституцию РФ, произнес присягу: «Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

После этой церемонии он вступил в должность главы государства. Далее зазвучал гимн. Владимир Путин обратился к жителям страны. Он поблагодарил всех, кто сегодня сражается за Отечество. Подчеркнул, что россияне сами будут определять свой путь и будущее страны: «Уверен, мы достойно пройдем через трудный, рубежный период, станем еще сильнее. […] Мы – единый и великий народ, и вместе преодолеем все преграды, воплотим все задуманное, вместе победим!»

Далее состоялся смотр президентского полка на Соборной площади по случаю вступления Владимира Путина в должность. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил благодарственный молебен.