5 мая 2024 Важно
1322

Пензенцы приняли участие в пасхальном богослужении

В Спасском кафедральном соборе ее возглавил владыка Серафим.


Фото: penzasmi.ru.

В Спасском кафедральном соборе Пензы в ночь с 4 на 5 мая собрались несколько сотен верующих, в том числе первые лица региона, чтобы принять участие в пасхальном богослужении. Его провел митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Традиционно в канун этого праздника храм был украшен живыми цветами. В субботу днем верующие могли освятить творожное угощение – пасху, яйца и куличи. В 23:00 была совершена пасхальная полунощница, в рамках которой плащаница внесена в алтарь на престол. Она будет там находиться до отдания Пасхи.

В полночь раскрылись Царские врата в ознаменование радостного события Воскресения Христова. Затем состоялись крестный ход вокруг храма и светлая пасхальная заутреня. «Христос воскресе! Воистину воскресе!» – главные слова в эти дни для прихожан. Пасха у христиан является «праздником праздников и торжеством торжеств». Он напоминает о жертве Иисуса Христа, его чудесном воскрешении, символизирует победу жизни над смертью и добра над злом.

На Пасху принято ходить в гости и обмениваться угощениями, провозглашая: «Христос воскресе! Воистину воскресе!»

«От нас зависит, сочетаемся ли мы с Именем Христа, живем ли мы Его верой, наполнена ли наша жизнь любовью Христовой. И мы сами знаем этот ответ, потому как чувствуем живительность Христовой любви. Всё, что делаем мы по любви, исполнено жизни, там же, где угасает любовь, там угасает и сама жизнь. Напомним себе слова торжественного гимна апостола Павла: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?.. все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас» (Рим. 8, 35-37).

В эту радостную и священную ночь поздравляю всех вас, дорогие мои, с величайшим праздником праздников и торжеством из торжеств! И приветствую вас жизнеутверждающим приветствием: «Христос воскресе! Воистину воскресе!» – говорится в пасхальном обращении митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима.

С праздником православных жителей региона поздравил губернатор Олег Мельниченко.

«Всех православных христиан Пензенской области поздравляю с праздником – Светлым Христовым Воскресением! Желаю мира, здоровья, счастья и любви. Это праздник победы жизни над смертью, это праздник счастья, праздник с верой в лучшую жизнь», – отметил он.

Вся следующая неделя называется Светлой седмицей и является продолжением праздника.