3 мая 2024 Важно
581

В рамках акции «Ласточки Победы» в Пензе поздравляют ветеранов

Участнице войны Антонине Кириллиной вручили цветы и продуктовый набор к праздничному столу.


Фото: РИА ПензаСМИ.

3 мая в Пензе с наступающим Днем Победы поздравили ветерана войны Антонину Филипповну Кириллину. Традиционная акция «Ласточки Победы» состоялась на улице Ладожской, где живет женщина. Импровизированной концертной площадкой стала придомовая территория. Поздравить заслуженную горожанку накануне 79-летия Победы приехали представители регионального минтруда, мэрии, глава администрации Октябрьского района Артем Садовов, артисты.

Антонина Филипповна – долгожитель, этой осенью ей исполнится 103 года. Была призвана в армию в начале Великой Отечественной войны, проходила службу в Пензе. Здесь занималась наблюдением за перемещением самолетов. Была освобождена по состоянию здоровья, но продолжала вносить вклад в общее дело. Была мастером по ремонту обмундирования для военных в прифронтовой мастерской. Затем решила пойти добровольцем на фронт. Это случилось в 1942 году. Служила на 2-м Украинском фронте, на санитарном поезде, помогая доставлять раненых в госпитали. Вместе с другими частями дошла до Берлина.

После войны 30 лет Антонина Кириллина трудилась в литейном цехе на дизельном заводе. Затем, до выхода на пенсию, работала уборщицей во Дворце водного спорта. Вместе с мужем воспитала троих детей. У нее пять внуков и девять правнуков.

Для своих лет долгожительница достаточно активна. По ее словам, многое стерлось из памяти, однако кое-что помнит. Самое страшное из воспоминаний – бомбежка, когда у нее на глазах взрывом разорвало человека.

Женщине вручили цветы, поздравительную открытку и продуктовый набор от губернатора Пензенской области Олега Мельниченко к праздничному столу. Это 20 наименований: мед и прочие сладости, мясная продукция, овощи, фрукты и т. д. Большая часть – местного производства.

Артисты управления культуры исполнили для ветерана несколько песен военной поры. Было видно, что больше всего ее тронула песня «Катюша». Антонина Филипповна подпевала, это стало лучшим подтверждением, что поздравление женщине понравилось.

«Чувствую себя хорошо. Правда, в такую погоду мне тяжеловато. Спасибо, очень приятно», – поделилась она, принимая букет.

Как рассказала начальник отдела регионального минтруда Галина Новикова, такие акции проходят ежегодно накануне 9 Мая во всех муниципалитетах Пензенской области. Их организуют не только для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, но и для ряда категорий, приравненных к ним. Это несовершеннолетние узники концлагерей, блокадники, военнослужащие, которые были призваны в 1945 году и находились в боевых частях не менее полугода, хотя и не участвовали в боевых действиях.

По словам Галины Новиковой, всего в регионе 179 человек из указанных категорий. При этом непосредственных участников Великой Отечественной войны осталось совсем немного – 79 (в том числе инвалидов войны). Тем ценнее такие мероприятия, позволяющие побыть рядом с очевидцами тех грозных событий.

Напомним, акция «Ласточки Победы» проходит в Пензенской области уже несколько лет. Это индивидуальное поздравление ветерана, которое проводится по месту жительства участника войны силами творческих бригад.