23 апреля 2024 Важно
652

Многодетная мама Людмила Табакова: «Все мужчины в нашей семье играют на баяне»

Женщина рассказала о воспитании троих сыновей и секретах семейного счастья.


Фото: penzasmi.ru, из архива семьи Табаковых.

Сотрудник отдела документационного обеспечения управления Пензенского госуниверситета Людмила Табакова – счастливая жена и мама трех сыновей. С мужем она знакома со студенческих лет.

Семья Табаковых переехал в Пензу около семи лет назад в связи с переводом главы семейства по службе. До этого жили в Ртищево Саратовской области, там будущие супруги и познакомились.

«Мне было 18 лет. С друзьями сидели на улице после дискотеки. К ребятам, которые были в нашей компании, подошел молодой человек. Когда мне пояснили, что это «Серега, который недавно пришел из армии [служил в миротворческих войсках в Приднестровье]», сказала: «Привет, Серега!» Тем самым, конечно, обратила на себя внимание. […] Мне понравилось, что Сергей был очень галантным и вежливым, в общении использовал обращение на «вы», – вспоминает Людмила Табакова.

Молодые люди стали общаться, завязались отношения. Виделись урывками: Людмила училась в Саратове, а Сергей работал в Ртищево, но почти каждая встреча была незабываемой.

«Ухаживал за мной очень красиво. Например, звонок, открываю входную дверь – стоит, под курткой цветы прячет... Мог неожиданно приехать на электричке ко мне в Саратов, чтобы увидеться… О свадьбе стал говорить почти сразу: весной мы познакомились, а осенью уже заявил: «Давай поженимся!» Я не была готова к такому стремительному развитию событий, говорила, что сперва нужно встать на ноги, устроиться на работу. Мы расписались через два года», – вспоминает женщина.

После того, как Людмила окончила институт, у пары родился первенец – Алексей. Через шесть лет – Егор, и еще через шесть – Александр.

«Трудно ли быть многодетной матерью? Конечно, это сложно. Нужно уделить время каждому ребенку, выполнить домашние дела, ведь на женщине – весь быт, создание уюта. Кроме того, у нее чаще всего есть работа, которая тоже требует сил и внимания. У меня был трудный период после рождения третьего сына. Я два года была в декретном отпуске, мне позвонили с работы и попросили выйти. Младшему на тот момент исполнилось полтора года. Я вышла, но сразу же об этом пожалела. Средний сын учился в начальной школе, ему было тяжело, требовалась адаптация. Старший – в подростковом возрасте, там тоже были свои проблемы. Третьи сын – маленький, конечно, ему постоянно хотелось внимания. А еще нужно готовить еду, стирать, убираться… Я проработала в таком режиме полгода и в какой-то момент поняла, что больше не могу. Сделала выбор в пользу семьи. Для женщины это отдельный фронт работы».

Людмила Табакова признается, что большую поддержку ей оказывает муж, который является опорой для семьи, а также родители.

Сейчас у старшего сына Алексея – уже своя семья. Ему 25 лет, он связал жизнь с Вооруженными Силами РФ. В звании старшего лейтенанта служит в Волгоградской области. Принимал участие в 75-й годовщине парада Победы, награжден часами за хорошую учебу. Людмила Табакова признается, что ждет не дождется, когда старший сын подарит внука.

Средний, Егор, – студент второго курса московского Университета прокуратуры РФ. Младший – пока школьник, с будущей профессией еще не определился. Занимается баскетболом, у него уже есть награды и медали.

Примечательно, что всех мужчин в этой семье объединяет любовь к музыке. Каждый из них умеет играть на баяне.

«Все, начиная с папы, окончили музыкальную школу по классу баяна. Папа играет народные песни дома на праздниках», – рассказывает Людмила Табакова.

Многодетная мать добавила, что старший еще школьником серьезно увлекался музыкой, участвовал в концертах. Но особо сильно она ему помогла во время обучения в военной академии. Юноша нарушил дисциплину – пользовался сотовым телефоном. За это его наказали.

«Он был командир подразделения, и это был первый курс. Он тогда сильно расстроился. Мне хотелось его поддержать, но это было невозможно. Я сильно переживала за него. Но однажды он позвонил и рассказал, что стал ходить в клуб академии играть в ансамбле. Это его очень поддержало, разнообразило его жизнь, они даже на конкурс в Москву выезжали!»

Егор тоже окончил музыкальную школу, освоив игру на баяне, и Александр сейчас осваивает инструмент.

«Мы стараемся всесторонне развивать своих детей, они все окончили музыкальную школу, занимались футболом, баскетболом, выступали на спортивных соревнованиях за честь школы. Средний увлекается фотографией и видеомонтажом».

Еще одна традиция – встреча Нового года большой семьей. В доме, который Табаковы сохранили в Ртищево, собираются не только близкие родственники, но и друзья. Готовятся сценарий, конкурсы. Гости и хозяева дома наряжаются в костюмы…

Размышляя о том, что нужно для того, чтобы у пары было не меньше трех детей, Людмила не задумываясь отвечает: «Любовь».

«Многие говорят, что не хватает поддержки со стороны государства. Но, мне кажется, что для многодетных семей делается немало. Есть пособия, возможность получать бесплатное питание в школе, посещать бесплатно государственные кружки и секции. Сейчас есть «Пушкинская карта», и дети могут ходить в кино, на концерты, спектакли бесплатно… Быть родителями трех детей – большой труд, он компенсируется тогда, когда видишь результаты, когда дети уже отвечают за себя сами, совершают поступки без подсказок, и оценив их, понимаешь, что все было правильно. Счастье – когда все рядом и здоровы: родители, дети. Дети, в которых реализуются все мечты».