18 апреля 2024 Важно
742

В Пензенской области планируют создать комиссию по вопросам помилования

В консультативный орган предложено включить 14 человек на общественных началах.


Фото: архив РИА ПензаСМИ.

На официальном портале регионального правительства размещен проект указа губернатора об образовании комиссии по вопросам помилования на территории Пензенской области.

Документ составлен в соответствии с указом президента и в настоящее время проходит антикоррупционную экспертизу.

Предполагается, что комиссия будет рассматривать ходатайства осужденных, находящихся на территории Пензенской области, а также лиц с непогашенной судимостью.

По итогам рассмотрения прошений консультативный орган будет готовить заключения для дальнейшего представления главе региона. Кроме того, в полномочия комиссии входит подготовка предложений о повышении эффективности взаимодействия учреждений и органов уголовно-исполнительной системы.

Состав комиссии и ее председатель утверждаются высшим должностным лицом Пензенской области, всего в нее могут включить не менее 11 человек. Члены консультативного органа осуществляют свою деятельность на общественных началах, их состав обновляется на одну треть один раз в пять лет.

В предлагаемом проекте указа в комиссию предложено включить 14 человек. Это представители адвокатского сообщества, общественных и религиозных организаций, ученые и депутаты. Председателем комиссии обозначен заведующий кафедрой «Уголовное право» юридического факультета ПГУ Георгий Романовский.

В Уголовном кодексе РФ указано, что с ходатайством о помиловании к президенту в письменной форме обращается сам осужденный. На основании заключения комиссии по помилованию высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации вносит президенту представление о целесообразности применения акта помилования.

Список лиц, рекомендованных главой региона к помилованию, подлежит опубликованию в средствах массовой информации.