12 апреля 2024 Важно
1405

Екатерина Мизулина в Пензе: «В интернете много психически нездоровых людей»

Избиение детей, насилие среди сверстников, травля – наиболее актуальные проблемы Сети.


Фото: скриншот https://pnzreg.ru/news/society/457266/ и РИА «ПензаСМИ».

В Пензу, 12 апреля, на встречу с директором Лиги безопасного интернета Екатериной Мизулиной пришли сотни молодых людей. Мероприятие прошло в Пензенском драматическом театре. Желающих задать вопрос, услышать мнение эксперта по актуальным вопросам безопасности в Сети было так много, что пришлось выставлять дополнительные стулья в проходах.

Некоторые студенты и школьники принесли с собой флаги. Появление Екатерины Мизулиной молодые люди встречали аплодисментами и скандированием «Россия! Россия!».

В самом начале встречи гостья призналась, что успела погулять по Пензе, отметила, что городе очень уютный и красивый. Также она поздравила собравшихся с Днём космонавтики, подчеркнула, что при желании каждый может сделать прорыв, как Юрий Гагарин.

Эксперт рассказала, что в последние несколько лет социальные сети развиваются все активнее, но не все до конца понимают, как защититься от негативной и деструктивной информации в них. Многие встречаются с жестоким контентом, и не всем молодым людям это нравится. Они сообщают об опасной информации в том числе в организацию, которую возглавляет Екатерина Мизулина.

«С мая прошлого года мы получили 413 тысяч писем от молодых людей. 70% из этих обращений связаны с распространением опасного контента в Сети. Благодаря активности молодёжи многое удалось сделать. Было задержано 17 педофилов, привлечены к ответственности 36 живодеров, 21 треш-блогер. 16 ребят, находившиеся в депрессии, отказались от опасного шага», – привела статистику Екатерина Мизулина.

Она также добавила, что избиение детей, насилие среди сверстников, буллинг, травля, утечка персональных данных – это наиболее актуальные проблемы, с которыми приходится сталкиваться специалистам Лиги безопасного интернета. Задача организации – привлекать к ответственности нарушителей закона.

Во время встречи эксперт дала несколько советов тем, кто активно пользуется интернетом.

«Призываю всех быть аккуратнее с незнакомцами в Сети. Люди могут быть с разными мыслями и намерениями. Есть те, кто затягивает в диверсии, есть педофилы, мошенники. В интернете много и психически нездоровых людей. Второй совет – вы все являетесь авторами контента, который публикуете на своих страницах в соцсетях, вы размещаете в Сети много видео. Помните, вы в первую очередь рассказываете о своей жизни. Важно задумываться, с какой целью публикуете контент и какие последствия это принесет. Помните: все, что попадает в Сеть, остаётся там навсегда. Это может влиять на вашу учебу, карьеру и планы на жизнь», – предостерегла она.

Далее участники встречи смогли задать Екатерине Мизулиной интересующие вопросы. Из желающих выстроилась гигантская очередь.

Напомним, столичный эксперт прибыла в Пензу 11 апреля. Она встретилась с губернатором региона Олегом Мельниченко, успела прогуляться по городу, побывать в Музее одной картины.